Материалы

ТАВЛЫКАЕВСКИЕ КУРГАНЫ, археол. памятник бронзового века, раннего железного века, Средневековья.

Открыты в 1963 М.Х.Садыковой, исследованы в 1972—73 А.Х.Пшеничнюком, в 1975 Ю.А.Морозовым. Относятся к кург. могильникам.

Т.к.I находятся в 1,5 км к В.от с.Верхнетавлыкаево Баймакского р-на на невысокой террасе лев. берега р.Сакмара. Состоят из 14 курганов с земляными насыпями (диам. 8—18 м, выс. 0,3—0,6 м), изучено 8. Умершие погребены в могильных ямах глуб. до 1 м скорченно на лев.или прав. боку, головой на С. или С.-В. Встречаются парные захоронения, следы кремации; часть погребений перекрыта бревенчатыми накатами, кам. плитами. Керамика представлена сосудами срубной культуры, орнаментир. гребенчатым штампом. Найдены 3 браслета, 3 подвески из зубов ж-ных, раковина, пастовые бусы.

Т.к.II находятся в 2 км к Ю.-В. от села на выс. террасе лев. берега р.Сакмара. Состоят из 9 курганов, 5 из к-рых относятся к бронз. веку. Умершие погребены скорченно на лев. боку, головой преим. на С.; 5 захоронений перекрыты известняковыми плитами. Керамика представлена сосудами алакульской культуры, срубной культуры. Погребальный инвентарь составляют бронз. браслеты, подвески из клыков ж-ных, пастовые и метал. бусы; выделяется жен. захоронение, в к-ром найден богатый головной убор, состоящий из накосника, зол. височных круглых подвесок, бронз. нашивок. 3 кургана относятся к эпохе Средневековья. Умершие погребены вытянуто на спине, головой на Ю. Наиб. богатое захоронение сопровождалось жел. боевым топором с округлым обухом и узким лезвием, ножом, колчанным крючком, остатками берестяного колчана; около прав. плеча лежал череп телёнка, в ногах — лошади с остатками удил в зубах, стремя и седло.

Т.к.III находятся в 0,3 км к С. от села. Состоят из 2 курганов, изучен 1. Умерший погребён скорченно на лев. боку, головой на С.-З. Керамика представлена сосудами срубной культуры.

Т.к.IV находятся в 3—4 км к З. от села. Предполож., состоят из 20 курганов (диам. 25—30 м, выс. 1,5—2 м), изучено 7. Бол-во захоронений относится к бронз. веку. Встречаются погребения в кам. ящиках, перекрытых известняковыми плитами. Керамика представлена сосудами абашевской культуры, алакульской культуры. В 3 курганах выявлены погребения раннесарматской культуры (см. Сарматская культура). Умершие погребены вытянуто на спине, головой на Ю. Найдены мечи, кинжалы, наконечники стрел, зеркала, бусы, глиняные сосуды.

Т.к.V находятся в 3 км к Ю. от села. Состоят из 10 курганов (диам. 9—18 м, выс. 0,3—0,7 м), изучен 1. Умерший погребён, предполож., скорченно на лев. боку. Материалы пам. хранятся в Музее археологии и этнографии.

Ю.А.Морозов

Погребальные памятники

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

ВЕРХНЕТАВЛЫКАЕВО, село в Баймакском р‑не

 

Яндекс.Метрика