Материалы

ТЕНГРИАНСТВО (от тюрк. тенри — небо, бог, повелитель), религ. верование монг. и тюркских племён. Возникло, предполож., в кон. 2-го — нач. 1-го тыс. до н.э. Основой Т. являются вера в одушевлённость природы и родств. связь человека с окружающим миром (анимизм). Согласно Т., мир состоит из подземного, земного и небесного пространств. Каждый из них населён разл. божествами: Йер-су (Бог земли и воды), Умай (Богиня земного начала), Эрлик (Бог смерти), Огонь, Солнце, Луна, Звёзды, Воздух, Облака, Ветер, Смерч, Гром и Молния, Дождь, Радуга, во главе — верховное божество Тенгри, непосредственным проявлением и местом обитания к-рого считается небо.

У башкир Т. являлось элементом традиц. доисламских верований. Видоизменившись, частично нашло отражение в разл. аспектах традиц. культуры. Сюжеты, связанные с Т., сохранились в баш. фольклоре (эпические образы Хумай и др.), топонимах [дд. Танрыкулово (Альменевский р-н Курганской обл.); Тангриберда (Баймакский р-н), ныне не существует]. В легендах и преданиях распространены сюжеты молений и обряды жертвоприношений в честь Тенгри [предание “Әүешкүл” (“Ушкуль”), эпосы “Идукай менэн Мурадым”, “Кунгыр-буга”, “Урал-батыр”].

В баш. пословицах и поговорках Тенгри выступает в качестве защитника и покровителя, приносящего человеку удачу и благополучие: “Тәңрем, үҙең ярлыҡа” — “Тенгри, сам помилуй”, “Ерҙән көткәнде Тәңре бирҙе” — “Неожиданно получили от Тенгри”, “Күрше хаҡы — Тәңре хаҡы” — “Почитай соседей, как почитаешь Тенгри”. Ораном родов карагай-кыпсак (племени кыпсак), табын (племени табын) было слово “тенгри”.

Элементы Т. прослеживаются в традиц. праздниках (каргатуй, нардуган, науруз, сабантуй), земледельческих и скотоводческих обрядах. С Т. связаны традиции почитания душ умерших предков: возведение каменных изваяний, проведение разл. обрядов и др. После принятия ислама нек-рые элементы Т. в мировоззрении башкир слились с мусульм. религ. представлениями: понятие “Тенгри” использовалось как одна из форм обращения к Аллаху. О распространении в древности у башкир Т. наряду с тотемизмом упоминается в записях Ибн Фадлана.

Лит.: Безертинов  Р.Н. Тэнгрианство — религия тюрков и монголов. Казань, 2004.

З.Г.Аминев

ВЕРОВАНИЯ ДОИСЛАМСКИЕ

МИФЫ

Яндекс.Метрика