Материалы

УЧЕБНИКИ, книги, излагающие основы знаний в определ. области; осн. и вед. вид уч. лит‑ры. Содержание определяется базисной или региональной уч. программами; составляются в соотв. с требованиями гос. образоват. стандарта. У. должны соответствовать типу уч. заведения и ступени образования обучающихся. Различают У. школьные и для высших учебных заведений; с развитием теоретич. основ и методики созданы аудиоучебники, электронные У. и др. В России первонач. в качестве У. использовались священные и богослужебные книги; первым рус. печатным У. была азбука (букварь), изданная в 1574 И.Фёдоровым в г.Львов. После революции 1917 разрабатывались новые уч. программы и У. В 20—30‑е гг. получили распространение “рассыпные" У., журналы-У. и газеты-У.

В Башкортостане в старометодных мектебах и медресе обучение велось по азбуке “Шариат-иман” (“Условия верования”, 17—18 вв.), в новометодных — по У., составл. по слоговому методу (см. Джадидизм, Кадимизм). В инородческих школах использовалась уч. лит‑ра, изданная на родных яз. нерус. народов (на основе кириллицы).

Первый “Букварь для башкир” вышел в 1892 без указания автора (предполож., В.В.Катаринский). С 1922 издание У. находилось в ведении книгоиздат. и торг. паевого т‑ва “Башкнига” (см. “Китап”). Под рук. Академцентра были составлены и изданы У. и уч. пособия для вузов, техникумов и национальных школ (к сер. 20‑х гг. вышли У. на башкирском языке по всем дисциплинам для школ 1‑й и 2‑й ступеней). В 1926 баш. школы были обеспечены У. и метод. лит‑рой на 64%, тат. школы — 61%, мордовские — 70%, удмуртские — 68%, рус. — 94%. В соотв. с пост. ЦК ВКП(б) “Об учебниках для начальной и средней школы” (1933) изданы У. на баш. яз. по всем предметам (54 назв.); в районы респ. направлено У. на баш. яз. более 268,3 тыс. экз., татарском языке — 285,9, русском языке — 443,4, др. яз. — 87,5 тыс. экземпляров.

В 1944—54 было выпущено 383 назв. У. (тираж 2,9 млн. экз.), в 1964 — 56 (415,5 тыс. экз.). С 1956 У. для баш. школ подвергались рецензированию и обсуждению в редакц. совете Башгосиздата. В 1957 открыт Баш. филиал НИИ нац. школ АПН РСФСР (см. Национальных проблем образования институт), к‑рый осуществлял разработку и создание У. для нац. школ. В 60—70‑е гг. осн. внимание уделялось совершенствованию уч. программ и У. по родному яз. и лит‑ре, их преемственности и практич. направленности. В 70—80‑е гг. осн. задачей являлось составление уч.-метод. комплекса (в нач. 80‑х гг. были созданы по каждому классу и уч. предмету). В РБ издание У. регулируется законод‑вом РФ, законами РБ “Об образовании” (1992), “О республиканском комплекте учебников для образовательных учреждений” (1996) и др.

Авторами У. являются А.М.Азнабаев, И.Г.Акманов, А.М.Ахмерова, Р.М.Гайсина, Ш.Х.Ганцев, Б.Б.Гафаров, М.Г.Гималова, С.Х.Зайлалова, К.З.Закирьянов, Р.Г.Ишимова, Д.Г.Киекбаев, М.М.Кульшарипов, Г.С.Кунафин, В.Ш.Псянчин, А.З.Рахимов, Ф.М.Раянов, Г.Г.Саитбатталов и др. В федер. перечень вошли У. Ф.Ф.Азнабаевой, Р.В.Альмухаметова, Б.М.Миркина, С.Т.Сатбалдиной, З.Г.Сахиповой, Л.Г.Саяховой, В.П.Сухова и др.

Л.Ш.Сулейманова

БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК

КНИГОИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика