Материалы

УДМУРТСКИЙ ЯЗЫК, один из финно-угорских языков (пермская группа). Один из гос. яз. Удмуртии. Распространён также в Кировской, Свердловской обл., Пермском крае, РБ, РТ, Респ. Марий Эл и др. регионах РФ. Число говорящих — ок. 464 тыс. чел.; в РБ владеет У.я. 21475 чел., в т.ч. св. 19 тыс. удмуртов (2002). Наиб. близок к коми-зырянскому и коми-пермяцкому языкам. Восходит к финно-пермскому языку-основе. Диалекты У.я. объединяются в 4 наречия: сев., юж., срединное и бесермянское. Совр. лит. У.я. сложился в 30-е гг. 20 в. на основе синтеза сев. и юж. наречий с учётом особенностей срединных говоров.

Особенности фонетики: в исконно удм. словах губные [б], [п], [м], [в], заднеяз. [г], [к] и переднеяз. [р] не смягчаются; гласный [ы] выпадает перед сонорными [л], [л'], [р], если за ними следует гласный звук: “котыр” (окрестность, округа) — “котрак” (кругом); ударение падает на последний слог слова и др.

Для морфологии характерны лексико-грамматич. недифференцированность слов: “чабей” (пшеница и пшеничный), “визьмо” (умный и умно); особая форма условного наклонения с суффиксом -сал: “мон ужасал” (я работал бы); употребление послелогов вместо предлогов: “корка азьын” (перед домом), “корка дорам” (около моего дома) и др. Наиб. продуктивный способ словообразования — суффиксальный, напр.: “гырись” (пахарь), “гырон” (пахота) и др. Для синтаксиса У.я. более характерны простые предложения, осложн. причастными и деепричастными оборотами.

В лексике У.я. имеются заимствования из иранских языков, тюркских языков и русского языка. Письменность на основе кириллицы. Совр. алфавит У.я. состоит из 38 букв. В РБ обучение на У.я. осуществляется в 6 школах и 13 филиалах школ; язык как предмет изучается в 31 школе и 3 филиалах. Специалистов по У.я. готовят в Нефтекамском педагогическом колледже. На У.я. выходит газ.“Ошмес”.

Лит.: Грамматика современного удмуртского языка. Фонетика и морфология. Ижевск, 1962; Каракулова М.К., Каракулов Б.И. Сопоставительная грамматика русского и удмуртского языков. Ижевск, 2001.

Р.Ш.Насибуллин


УДМУРТЫ

ФИННО‑УГОРСКИЕ ЯЗЫКИ

Языки народов Башкортостана

Яндекс.Метрика