Материалы

ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ, семья языков, объединённых генетич. родством. Т.я. распространены преим. на терр. Евразии. Число говорящих — более 110 млн. человек. По граммат. типу близки к монгольским языкам и тунгусо-маньчжурским языкам, с к-рыми гипотетически объединяются в семью алтайских языков, а также урало-алтайских языков.

В основе совр. Т.я. лежит тюрк. праязык. Типологически Т.я. относятся к агглютинативным языкам. Для фонетики характерны сингармонизм по ряду и огублённости, отсутствие в начале слов сонорных [р], [л], [м], [н], двойных согл. и стечения двух согл. в слоге в нач. и кон. слова, противопоставленность шумных взрывных по силе-слабости или по глухости-звонкости. Осн. морфол. особенности: наличие категории  принадлежности и категории  сказуемости, отсутствие граммат. рода. Осн. часть лексики — исконная.

В совр. Т.я. большое кол-во заимствований из монгольских, тунгусо-маньчжурских яз., персидского языка, арабского языка, русского языка и др. В синтаксисе определение предшествует определяемому, характерной синтаксич. категорией является изафет, именной или глагольный тип предложения определяется характером граммат. выражения сказуемого.

В тюркологии существует неск. классификаций Т.я. Одна из самых ранних принадлежит Махмуду Кашгари, к-рый в кн. “Дивану лугат ит-турк” определил осн. группы Т.я.: огузская, кыпчакская, уйгурская. Известны также классификации В.А.Богородицкого, Ф.Е.Корша, С.Е.Малова, В.В.Радлова, Г.Рамстедта, А.Н.Самойловича и др. Наиб. обоснованной является классификация Н.А.Баскакова, базирующаяся на фонетич. признаках с учётом ист. и геогр. распределения Т.я., согласно к-рой Т.я. делятся на западнохуннскую и восточнохуннскую ветви.

Западнохуннская ветвь включает 4 группы: 1) булгарскую (булгарский язык, чувашский язык); 2) огузскую с подгруппами: а) огузо-туркменская (огузский, туркменский языки); б) огузо-булгарская (гагаузский язык, печенежский); в) огузо-сельджукская (азербайджанский язык, турецкий язык); 3) кыпчакскую с подгруппами: а) кыпчакско-половецкая (караимский язык, карачаево-балкарский язык, крымскотатарский язык, кумыкский язык); б) кыпчакско-булгарская (башкирский язык, татарский язык); в) кыпчакско-ногайская (казахский язык, каракалпакский язык, ногайский язык); 4) карлукскую с подгруппами: а) карлукско-уйгурская (караханидско-уйгурский); б) карлукско-хорезмийская (узбекский язык, уйгурский язык).

Восточнохуннская ветвь включает 2 группы: 1) уйгурскую с подгруппами: а) уйгуро-тукюйская (тофаларский язык, тувинский язык); б) якутская (долганский язык, якутский язык); в) хакасская (хакасский язык, шорский язык); 2) киргизско-кыпчакскую (алтайский язык, киргизский язык).

Характерные особенности Т.я. западнохуннской ветви: замещение древних [з], [д], [т] древним [р] либо [й]; большая степень дифференциации звонких и глухих согл. [б]—[п], [г]—[к], [з]—[с], [д]—[т]; наличие дифференцир. согл. фонем [х], [в], [һ]; в словарном фонде значит. кол-во заимств. слов из араб. яз. и иранских языков; развитая структура сложного предложения и наличие большого кол-ва союзов; меньшее кол-во стяжённых сочетаний имён и глагольных форм и др.

Для булгарской группы характерны: наличие 3 широких и 6 узких гласных фонем; замещение нек-рых гласных в нач. слов языков др. групп дифтонгами и дифтонгоидными сочетаниями; замещение согл. [ш]/[с] др. языков согл. [л]. Для огузской группы характерны: наличие 8 кратких фонем; озвончение начальных согл. [т], [к]; сохранение конечного [г] и выпадение его в нек-рых аффиксах; выпадение [й] перед и после узких гласных в нек-рых словах; форма причастия на -мыш/-меш; форма желательного вида на -асы/-еси вместо формы на -гу/-гy .. . Для карлукской группы характерны: разл. степени палатализация согл. [к]; отсутствие озвончения согл. [п], [т], [к] в интервокальной позиции; сохранение согл. [г] или переход его в конце слов в [к]; широкое распространение причастной формы на -ған/-гән; имя действия на -унч/-y .. нч. Об особенностях кыпч. группы см. Кыпчакские языки.

Характерные особенности Т.я. восточнохуннской ветви: наличие в бол-ве языков вторичных долгих гласных; слабая дифференциация или её отсутствие между звонкими и глухими согл. [б]—[п], [г]—[к], [з]—[с], [д]—[т]; отсутствие различения согл. фонем [в], [һ]; в словарном составе значит. кол-во заимств. слов из монгольских яз.; менее развитая структура сложных предложений и меньшее кол-во союзов; развитые стяжённые формы сочетаний имён и глагольных форм и др.

Для уйгурской группы характерны: наличие [т]/[д]/[з] вместо [й] в сер. слова, [т]/[с] вместо [й] в кон. слов; сохранение звонкого [г] в кон. слова. Для киргизско-кыпч. группы характерны: наиб. полная выраженность губной гармонии; слабое по диалектам различение глухих и звонких согл.; наличие в нач. слов преим. глухих согл.; озвончение глухих согл. в интервокальной позиции; наличие значит. кол-ва граммат. форм общих с др.-тюрк. языками; тенденция превращения полных личных аффиксов в сокращ. редуцир. аффиксы, совпадающие в первых двух лицах по форме, но дифференцир. по значению, с аффиксами принадлежности и др.

Лит.:Баскаков Н.А. Введение в изучение тюркских языков. М., 1969; Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. М, 2002.

М.В.Зайнуллин


Тюркские языки

Группы и семьи языков

См. также

ДРЕВНЕ- И СРЕДНЕТЮРКСКИЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЯЗЫКИ

ПРАЯЗЫК

Яндекс.Метрика