Материалы

ТУРКМЕНСКИЙ ЯЗЫК, один из тюркских языков (огузская группа). Нац. яз. туркменов, гос. яз. Туркменистана. Распространён также в Афганистане, Ираке, Иране, Казахстане, Таджикистане, Турции, Узбекистане и в Ставропольском крае. Число говорящих — более 5 млн. человек. В РБ Т.я. владеет св. 1300 чел. (2002).

Наиб. близок к азербайджанскому языку и турецкому языку. Восходит к яз. зап. огузских племён, в процессе развития приобрёл нек-рые черты, свойственные кыпчакским языкам. Совр. лит. Т.я. сформировался в нач. 20 в. Осн. диалекты: йомудский, салырский, сарыкский, текинский, човдурский, эрсаринский и др. Диалект ставропольских туркмен традиционно называют трухменским языком.

Для фонетики Т.я. характерны сохранение долгих гласных, развитая губная гармония гласных, ассимиляция согл.; в заимствованных словах возникает протеза: “склад” — “ыскылат”. Вместо общетюрк. звуков [с] и [з] во всех позициях употребляются [ҫ] и [ҙ], однако в письме отд. буквы для этих звуков отсутствуют: “сизин” (ваш) [ҫ]и[ҙ]ин.

В основе словарного состава Т.я. лежит общетюрк. лексика; имеются заимствования из иранских языков, арабского языка, русского языка и др. В синтаксисе именные, глагольно-именные части речи в функции сказуемого имеют категорию сказуемости. До 1928 письменность функционировала на основе арабского письма, затем — латиницы, с 1940 — кириллицы. С 1996 в Туркменистане вновь используется латиница.

Лит.: Баскаков Н.А. Введение в изучение тюркских языков. М., 1969.

Г.Д.Ибрагимов


Тюркские языки

Яндекс.Метрика