Материалы

“УЗГАН ГУМЕР” (“Уҙған ғүмер” — “Пройденная жизнь”), “Гумер” (“Ғүмер” — “Жизнь”), “Уткэн гумер” (“Үткән ғүмер” — “Пройденная жизнь”), баш. нар. песня, халмак‑кюй. Впервые записана в 1923 С.Галимовым в д.Темясово Зилаирского кантона БАССР (Баймакский р‑н РБ) от А.Хусаинова, поэтич. текст опубликован в кн.“Башҡорт халҡ ижады” (1‑се т., 1954; “Башкирское народное творчество”) в записи С.Габяши, с нотами — в сб.“Халҡым йыры” (1995; “Песни моего народа”) в записи Ф.А.Надршиной. Варианты записаны А.Х.Вахитовым, К.М.Дияровым, К.Мэргэном. Песня лирич. характера.

По преданию, записанному Дияровым от Г.Г.Ушанова, связана с историей наигрыша “Турат сагылы”. “У.г.” сочинена джигитом и его невестой. После гибели тулпара тесть предлагает выбрать зятю коня из своего табуна. Не найдя тулпара, джигит дожидается его рождения. Возвращаясь на родину, молодые замечают вдали чёрного всадника, к‑рый хочет преградить им дорогу. Они устремляются вперёд, поняв, что это прошедшая жизнь, и если ей удастся перейти им путь, их настигнет смерть. От быстрой скачки конь жены погибает. Пересев на тулпара, молодые едут дальше, напевая песню, впоследствии получившую название “У.г.”

В основе мелодии пентатоника мажорного наклонения. Общее нисходящее движение напева в диапазоне дуодецимы придаёт песне своеобразие и выразительность.

Среди исполнителей “У.г.” Дияров, Ф.А.Кильдиярова.

Г.А.Ишкинина

 

АБДУЛЛИН Сулейман Аюпович   Аудио

Башкирские народные песни

Нотная запись песни

См. также

“ТУРАТ САГЫЛЫ”, наигрыш

 

Яндекс.Метрика