Материалы

ТАТАРЫ (самоназв. татар), народ, осн. население Татарстана. Числ. Т. в 1989 в РСФСР — 5522 тыс., в ТАССР — 1765,4 тыс.; в 2002 в РФ — 5554 тыс., в РТ — 2 млн. человек. В БАССР в 1989 числ. Т. составила 1120,7 тыс.; в РБ в 2002 — 990,7 тыс. человек. Наиб. компактно проживают в гг. Уфа (291 тыс.), Октябрьский (45,6 тыс.), Туймазы (29,3 тыс.), а также в Чишминском (27,6 тыс.), Чекмагушевском (24,7 тыс.), Кушнаренковском (22,2 тыс.), Бураевском (15,1 тыс. чел.) р-нах. Бол-во Т. владеет русским языком, татарским языком, башкирским языком. Осн. часть верующих — мусульмане-сунниты.

Выделяют волго-уральскую, сибирскую, астраханскую этногр. группы Т. В составе волго-уральских Т. различают этнические группы казанских, приуральских, касимовских Т., мишарей, а также этноконфессиональную группу кряшен. Казанские Т. подразделяются на локальные группы нукратских, пермских Т. и тептярей. На терр. Башкортостана формирование тат. нас., осн. часть к-рого составляли казанские Т., мишари, кряшены, началось во 2-й пол. 16 в. после завоевания Рос. гос-вом Казанского ханства. Т. расселялись преим. в зап., сев.-зап., позднее — центр. районах Башкортостана в качестве припущенников на вотчинных землях башкир и служилых людей в крепостях и поселениях Закамской линии. В 17—18 вв. часть Т. вошла в состав бобылей, тептярей, нагайбаков, появились сословные группы т.н. лашманных, чемоданных, торговых Т. и др. По данным переписей, числ. Т. составляла в Оренбургской и Уфимской губерниях в 1897 — 277,7 тыс., в 1926 в БАССР — 461,8 тыс. человек.

Х-во Т. на новых местах сохраняло традиц. черты. Ведущей отраслью было земледелие, вспомогат. роль играли скот-во, домашние ремёсла и промыслы. Распространённой системой земледелия являлся трёхпольный севооборот. Осн. земледельч. орудия труда — сабан, соха, борона, серп, коса. Возделывали рожь, пшеницу, овёс, ячмень, гречиху, лён, коноплю. Разводили овец, коров, лошадей, кряшены держали и свиней. Было распространено пчеловодство, охота, рыболовство, значит. роль играла торговля. Занимались выделкой лыка, плетением рогож, лаптей, изготовлением дер. утвари, ювелирных изделий, обработкой кожи и др. Из домашних ремёсел было развито ткачество, вышивка. Традиц. поселения Т. (авыл) располагались по берегам рек и имели кучевую планировку (с 19 в. — уличную). Как правило, Т. селились небольшими семейно-родовыми группами (оч, ара, як). Жилища представляли собой срубные 4-стенные (с 20 в. — 5-стенные) избы с 2-, 4-скатной крышей и пристроенными сенями. Для фундамента дома и хоз. построек использовали природный камень (бут) или устанавливали дом на дер. столбах. Традиционно дом делился на муж. (тур як) и жен. (почмак як) половины. Осн. элементами традиц. интерьера являлись нары, печь, сундуки.

Во внутр. убранстве жилища широко использовались скатерти-покрывала (ашъяулык), занавески (чаршау), полотенца и др.

Традиц. жен. костюм состоял из туникообразной (со 2-й пол. 19 в. широкий подол с оборками) рубахи, под к-рую надевали вышитый нагрудник (кукрэкча), фартука с оборками, притал. камзола, зиляна и штанов. Головными уборами служили калфак (калпак), платки и покрывала (тастар, яулык). Традиц. муж. костюм состоял из рубахи (кульмэк), штанов (ыштан), камзола (камзул), казакина (кэзэки), бешмета (бишмэт), жиляна (жилэн) или чекменя (чикмэн). Были распространены тюбетейки (тубэтэй, кэлэпуш), суконные, войлочные и меховые шапки (бурэк). Тёплой верх. одеждой мужчин и женщин были шубы (тун), тулупы (толып), бешметы; обувью — лапти (чабата), плетёные лыковые башмаки (башмак чабата), носили также и кожаную обувь (кавеш, ката, читек, ичег). Девушки носили нашейные подвески из камней и серебр. монет (муенса), накосные украшения (чулпы, чач тэнкэсэ, тэзмэ), замужние и пожилые женщины — нагрудные украшения (изу, тамакча), перевязь (хаситэ), серебр. застёжки (каптырма), кольца (йозек), браслеты (белязек) и др.

Традиц. кухня Т. основана на сочетании продуктов земледелия, скот-ва. Преобладала молочная пища: употребляли коровье, кобылье, реже козье молоко, изготавливали сливки (каймак), масло (ак май, сары май, тузлы май), белый и красный творог (эремчек, корт). Были распространены мясные блюда: колбаса (казылык), фаршир. курица (тутырган тавык), суп (аш) и др. Традиц. напитком являлся травяной чай, также употребляли напиток из воды с катыком (эйрэн), медовуху (бал), бузу. Из мучных изделий были распространены хлеб (икмэк), блины (кыймак), открытые пироги с начинкой из круп, овощей (кыстыбый, перемяч), лепёшки (кабартма, кулча, табикмак) и др. К праздничным блюдам относились губадия, большой мясной пирог (зур балеш), смесь сливочного масла с творогом и мёдом (куртлы май), к обрядовым — блины из пшённой муки (тары коймагы), сваренные в масле мелкие (чак-чак) и крупные (баурсак) кусочки теста.

В семейно-брачных отношениях Т. сохраняли традиц. черты: до кон. 19 в. преобладала большая семья (3—4 поколения), с нач. 20 в. — малая семья. В семейном быту сохранились патриархальные традиции: авторитет отца (оло эти, зур эти), почитание родителей и ст. родственников. В наследовании имущества придерживались минората. Брак был патрилокальным, иногда встречались левират, сорорат. Семейно-брачные отношения регулировались нормами обычного права и шариата. Семьи в осн. были моногамными, многожёнство встречалось редко, преим. среди представителей зажиточных слоёв. Традиц. праздники Т. связаны с земледельч. календарём: сабантуй, праздник жатвы (урак усте) и др. Были распространены обычаи взаимопомощи (каз умясе, мал умясе, тула умясе) и совм. проведения праздников. Традиц. календарь Т. основан на 12-летнем животном цикле. В дни зимнего солнцестояния проходил обряд нардуган, к-рый сопровождался колядованием (науруз айтуляр). Одним из праздников, посв. началу весны, являлся науруз. Отмечали мусульманские праздники. Торжественно проводились обряды, связанные со свадьбой (туй): сватовство (козалашу, яучылашу), бракосочетание (никах), свадьба в доме невесты (никах туйы) и второй свадебный пир (калын туйы); в кругу семьи отмечалось рождение ребёнка: устраивали обряды имянаречения (бяби туе, исем кушу), угощения (бяби ашы). Из муз. инструментов были распространены гармонь, кубыз, скрипка, у кряшен — гусли. Фольклор татар представлен песнями, сказками, пословицами, поговорками, легендами, баитами, эпосами и др.

В РБ действуют Татарский общественный центр, Союз тат. молодёжи Республики Башкортостан “Азатлык”, Конгресс татар Башкортостана, в 1991—2001 Тат. дем. партия “Идель—Урал”; историко-культурный центр“Килимово”, 2 воскресные школы, базовая библиотека по обслуживанию тат. населения в с.Чекмагуш Чекмагушевского р-на. Организованы фольклорные ансамбли (“Райхан” в г.Мелеуз, “Асылъяр” в с.Бураево Бураевского р-на, “Сандугач” в с.Кушнаренково Кушнаренковского р-на и др.), ежегодно проводится праздник поэзии, приуроченный ко дню рождения Г.Тукая. Издаются газ. “Кызыл тан”, “Омет”, ж.“Тулпар” на тат. языке, работают тат. театр “Нур”, Туймазинский драматический театр, тат. народные театры (г.Дюртюли, с.Стерлибашево Стерлибашевского р-на и др.).

Лит.: Давлетшина З.М. Татарское население Башкортостана: этнодемогр. исслед. Уфа, 2001.

Р.И.Якупов


ТАТАРСТАН

ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК

ТАТАРСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ФОЛЬКЛОР ТАТАР

Народы Башкортостана

 

Яндекс.Метрика