Материалы

ТРУДОВАЯ НАРОДНО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (ТНСП), народные социалисты, энесы, полит. партия в России в 1906—18. Создана на Учредительной конференции (Финляндия, нояб.) в результате образования в Партии социалистов-революционеров правого крыла. Выступала за созыв Учредительного собрания, принятие конституции, национализацию помещичьих земель на основе их выкупа гос‑вом и распределения между крестьянами, законодат. решение “рабочего вопроса”, гражд. равенство, дем. права и свободы, автономность национальностей и др. Энесы были сторонниками ненасильственных, парламентских методов полит. борьбы. В июне 1907 после роспуска Государственной думы 2‑го созыва ТНСП прекратила свою деят‑сть. В июне 1917 возобновила работу, объединившись с парламентской фракцией трудовиков. После Октябрьской революции нар. социалисты участвовали в антибольшевист. выступлениях и правительствах. Летом 1918 партия перешла на нелегальное положение и распалась на самостоят. региональные орг‑ции. Лидеры партии: С.Я.Елпатьевский, В.А.Мякотин, А.В.Пешехонов и др. Печатные органы: ж.“Русское богатство”, газ. “Народное слово”, “Общественное дело” и др.

В Башкортостане первые орг‑ции нар. социалистов были созданы после Февральской революции 1917. Летом образованы Уфим. отделение ТНСП, группа в г.Бирск, Уфим. губ. комитет. Числ. энесов в Уфимской губернии составляла ок. 100 человек. В июле В.Ф.Герасимов был назначен комиссаром Врем. пр‑ва по Уфим. губернии. На выборах в Уфим. городскую думу выступали в блоке с социал-демократами и левыми эсерами, получили одно место из 102. В сент. 4 представителя партии были избраны в Уфим. совет (в дек. отозваны). В окт. на заседании Уфим. гор. думы выступили против захвата власти большевиками. На выборах во Всероссийское Учредительное собрание (нояб.) по Уфим. избират. округу не получили мест. В дек. 1917 — февр. 1918 уфим. энесы выступали на стороне антибольшевистских сил, входили в местный “Союз защиты Учредительного собрания”. Летом — осенью поддерживали Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания, Временное Всероссийское правительство, участвовали в работе Уфимского государственного совещания. На заседании Уфим. гор. думы осудили гос. переворот А.В.Колчака. После Гражданской войны народные социалисты края прекратили свою деятельность. Пред. Уфим. губернского к‑та ТНСП: А.И.Свечников. Печатные органы: газ. “Народный социалист”, “Труд”.

Лит.: Мордвинцев Г.В. Народные социалисты Уфимской губернии в 1917—1918 гг. //Исторический опыт и современные проблемы политических партий и движений. Уфа, 2006.

Г.В.Мордвинцев


Политические партии и течения

Яндекс.Метрика