Материалы

СТАРОПЕЧАТНАЯ КНИГА, пам. книжной культуры; усл. наим. книг, выпущ. в течение определ. периода после возникновения книгопечатания; в оформлении имеет сходства с рукописной книгой. С.к. изучается археографией, кодикологией, палеографией, текстологией и др. дисциплинами.

В Башкортостане к С.к. относят арабографичные издания, напечатанные до нач. 20 в. Большая часть С.к., хранящихся в книжно-рукописных фондах, собрана в 20 в. в ходе археографических экспедиций. Наиб. ранние из них относятся к кон. 18 в. Написаны на арабском языке, персидском языке, тюрки; изданы в типографиях Башкортостана, а также Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Дели, Каира, Стамбула, гос‑в Ср. Азии.

В числе С.к. преим. религиозные соч. (Коран и комментарии к нему, сб-ки хадисов, кн. по теорет. основам и истории ислама, мусульманским обрядам и др.); произв. башкирской литературы и тат. лит‑ры (Акмуллы, Ш.Бабича, М.Гафури, Галимдж.Г.Ибрагимова, С.Л.Рамиева, Х.С.Салихова, Ф.К.Туйкина, Г.Тукая, Р.Ф.Фахретдинова, Т.Ялсыгула и др.); науч. тр. по астрономии, естествознанию, истории, лингвистике, литературоведению, медицине, педагогике, философии (М.М.Биксурина, М.А.Кулаева, С.Г.Мрясова, М.Рамзи, Г.Сагди, Н.Т.Тагирова и др.).

Имеются также учебники, хрестоматии и метод. пособия по араб. и тат. языкам и лит-рам, географии, геометрии, истории, религ. дисциплинам и др.; словари; журналы; календари; офиц. док. (отчёты Центрального духовного управления мусульман России и мусульм. об-в Казани, Уфы; программы для медресе, школ и уч-щ и др.) и т.д. Ведётся учёт и хранение С.к.; большая их часть находится в фонде арабографичных рукописей и старопечатных книг им. Г.Б.Хусаинова ИИЯЛ. Систематизация и иссл. С.к. в РБ не завершены.

Лит.: Булгаков Р.М. Арабографичная книга в Башкирии: некоторые книговедческие реалии //Исследования по башкирскому языку и письменной культуре Башкирии. Уфа, 1989; его же. Каталог арабографичных книг Национального музея Республики Башкортостан. Уфа, 2001.

Р.Ю.Аккубеков

 

КНИЖНО‑РУКОПИСНЫЕ ФОНДЫ

См. также

КНИГОИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО

“ШАРК”, типография

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика