Материалы

ТРИАЛЛАТ, авадекс БВ, системный гербицид, производное тиокарбаминовой к‑ты. Осн. действующее в‑во S‑2,3,3‑трихлораллил‑N,N‑диизопропилтиокарбамат; кристаллич., с неприятным запахом, tпл 30°C, плохо растворим в воде (9 мг/л), хорошо растворим в бол‑ве органич. р‑телей, фотостабилен, не корродирует металлы, без доступа воды хранится практически неограниченное время. Малотоксичен для ж‑ных и человека. Получают взаимодействием 1,2,3,3‑тетрахлорпропена с диизопропилтиокарбаматом натрия.

Выпускают 10%‑ный гранулят и 40%‑ный эмульгирующийся концентрат. Применяют для уничтожения плевела льняного в посевах льна; овсюга — пшеницы и ячменя. Поля опрыскивают до посева или до появления всходов культуры (гербицид заделывают в почву).

В Башкортостане в 80‑е гг. в ПО “Каустик” было организовано пром. произ‑во Т. в форме 40%‑ного концентрата. НИТИГ для защиты посевов сахарной свёклы была предложена более эффективная форма Т. (суспоэмульсионный концентрат Триллен) в комбинации с др. действующими в‑вами и внедрена в опытно-пром. произ‑во.

Лит.: Мельников Н.Н., Новожилов К.В., Белан С.Р. Пестициды и регуляторы роста растений. М., 1995.

Р.Б.Валитов


ГЕРБИЦИДЫ

Яндекс.Метрика