Материалы

ТЕТРАЭТИЛСВИНЕЦ, 2Н5)4Рb. Бесцв., умеренно летучая жидкость, пары в малых концентрациях имеют сладковатый фруктовый, в больших — неприятный запах; tпл –130°С, tкип 80°С (13 мм рт.ст.), плотн. 1650 кг/м3; нерастворим в воде, смешивается с органич. р‑телями. Разлагается при комнатной т‑ре медленно, на свету и при нагревании выше 100°С быстрее с образованием свинца (окисляется до окиси) и углеводородов. При действии органич. к‑т отщепляет 1, галогена, галогеноводорода — 1 или 2 этильные группы. Вызывает вегетативные расстройства, интоксикационные психозы, ПДК 0,005 мг/м3.

В пром‑сти Т. получают взаимодействием хлористого этила и сплава свинца с натрием в автоклаве при нагревании в присутствии катализатора (амины, бутилхлорид и др.); электролизом этилмагнийгалогенидов на расходующемся свинцовом аноде в 60%‑ном водном р‑ре тетрагидрофурана или 40%‑ном триэтиленгликольбензиловом эфире.

Т. в осн. применяли в составе этиловой жидкости как антидетонатор моторных топлив в карбюраторных двигателях внутреннего сгорания; также используют в качестве катализатора полимеризации олефинов, винилхлорида и акрилонитрила, р‑ций сульфохлорирования и хлорирования, синтеза индола из анилина и ацетилена; добавки к серасодержащим смазочным маслам. В СССР Т. как антидетонатор бензинов начали применять в 1942 после получения первых партий автомобилей и самолётов по ленд‑лизу.

В Башкортостане в годы Великой Отечественной войны стали выпускать этилированный авиационный бензин, в 60‑е гг. — этилированные автомобильные. В 70—90‑е гг. под рук. М.А.Танатарова в УНИ (К.Г.Абдульминев, А.Ф.Ахметов и др.) проводились иссл. по максимальному удалению свинца из бензинов; разработана технология получения неэтилированных бензинов и внедрена на Красноводском (Туркмения), Ново-Уфим., Одесском, Ферганском НПЗ. В 1997 в РБ отказались от использования этилированных автомобильных бензинов, с 2003 в РФ запрещено их применение.

Н.В.Давиденко

БЕНЗИНЫ

СВИНЕЦ

Яндекс.Метрика