Материалы

ТЕРПЕНЫ, углеводороды, молекулы к‑рых построены из изопреновых звеньев C5H8. Обнаружены в тканях р‑ний, продуктах жизнедеят‑сти нек‑рых бактерий и грибов, секреторных выделениях насекомых. По кол‑ву изопреновых звеньев подразделяют на моно‑, сескви‑ (полуторные Т.), ди‑, три‑ (гормоны, стерины), тетра‑ (каротин), политерпены (напр., каучук натуральный); строению молекулы — ациклич. (напр., мирцен), циклич. (содержат 1 или неск. неароматич. колец; напр., лимонен, камфен). Обычно Т. сопутствуют их кислородсодержащие производные — т.н. терпеноиды.

Плотн. менее 1000 кг/м3. Т. растворимы в органич. р‑телях, нерастворимы в воде, хорошо растворяют масла, жиры и смолы. Окисляются на воздухе; при нагревании изомеризуются; в присутcтвии катализаторов диспропорционируют; по двойным связям легко гидрируются, гидратируются, присоединяют галогены, галогеноводороды, органич. к‑ты и др.

Т. и терпеноиды выделяют из природного сырья ректификацией, вымораживанием и др. методами. Применяют индивидуально, в виде скипидара, смол, эфирных масел, бальзамов и др. в произ‑вах косметич. изделий, бумаги и картона; как пищ. эссенции, лекарственные средства, р‑тели, пластификаторы, инсектициды, флотореагенты и др.

В Башкортостане произрастают р‑ния, эфирные масла к‑рых содержат Т. и терпеноиды (душица, мята и др.). В Ин‑те химии в 80‑е гг. 20 в. под рук. Г.А.Толстикова начаты иссл. в области химии Т., проведены селективные трансформации высших терпеноидов, на основе Т. и их производных разработаны противовоспалит. и противоязвенные лекарств. препараты (Л.А.Балтина, Ф.З.Галин, О.Б.Казакова, Р.М.Кондратенко, А.Г.Толстиков и др.). В ИНК в нач. 90‑х гг. под рук. У.А.Балтаева проведены работы по выделению сесквитерпенов из листьев картофеля, стеринов из большеголовника, зорьки, мари, серпухи, смолёвки; изучено их влияние на жизнедеят‑сть колорадского картофельного жука и медоносных пчёл. Под рук. В.Н.Одинокова начаты иссл. по трансформациям 20‑гидроксиэкдизона серпухи в синтезе лекарств. препаратов. Под рук. В.Р.Ахметовой ведётся поиск и разработка антистрессовых и иммуностимулирующих препаратов на основе тритерпеноидов тараксастанового ряда, выделенных из татарника колючего.

В.Р.Ахметова, О.Б.Казакова

Природные соединения

Яндекс.Метрика