Материалы

ТЕРМОЭЛАСТОПЛАСТЫ, термопластичные эластомеры, полимерные материалы, сочетающие св‑ва эластомеров (способность к большим обратимым деформациям в условиях эксплуатации) и термопластов (текучесть при повышенных т‑рах).

Различают Т. на основе диенвинилароматич., уретановых, полиэфирных, полиолефиновых, полиэфирполиамидных, силоксановых, галоген‑, фосфорсодержащих и др. полимеров. Т. — блоксополимеры, в макромолекулах к‑рых чередование эластичных блоков полибутадиена, полиизопрена, сополимеров этилена с пропиленом с жёсткими термопластичными блоками полистирола, полиэтилена и др. подчиняется определённой закономерности.

Св‑ва Т. зависят от типа, мол. м. и соотношения блоков, особенностей структуры (двухфазные системы из термодинамич. несовместимых гомополимеров). Обладают высокой вязкостью, в отличие от смеси гомополимеров — прозрачностью из-за малого размера доменов. Стабилизируют антиоксидантами, светостабилизаторами, хим. модификацией.

Получают последоват. каталитич. полимеризацией сомономеров, поликонденсацией олигомеров с концевыми функциональными группами, сополиконденсацией мономеров с разл. реакционноспособными группами в присутствии интермономера (третьего мономера), механохим. обработкой смесей полимеров; разветвл. Т. — сшиванием т.н. живущих двухблочных полимеров полифункциональными агентами.

Перерабатывают литьём под давл., экструзией, вальцеванием, каландрованием. Применяют в маш‑нии, мед. пром‑сти, стр‑ве (в т.ч. автодорожном), произ‑ве РТИ, герметизирующих составов, товаров нар. потребления, оболочек кабелей, полимерных клеев, искусственной кожи и др.; также для модификации св‑в термопластов и эластомеров.

В Башкортостане с 70‑х гг. 20 в. ведутся иссл. по получению разл. Т. В Ин‑те химии (А.А.Андрусенко, И.А.Ионова, Ю.Б.Монаков) совм. с ОАО “Салаватнефтеоргсинтез” (З.А.Санкина) синтезированы и изучены физико-мех. св‑ва статистич., привитых сополимеров этилена с непредельными органич. к‑тами, зависящие от типа, кол‑ва функц. групп, способности к образованию водородных, ионных связей. Получены Т. на основе олигоизобутиленалюмоксановых блоксополимеров совместным гидролизом и конденсацией олигоизобутилена с концевыми алюмоорганич. группами и триэтилалюминия (И.К.Прокофьев, Ю.А.Сангалов); наличие гидроксильных групп в алюмоксановых фрагментах определяет огранич. хладотекучесть, каучукоподобные св‑ва продуктов.

В БГУ совм. с Всерос. НИИ кабельной пром‑сти (Москва) и ОАО “Уфаоргсинтез” впервые в РФ создана технология получения Т. на основе полипропилена и этилен-пропилендиенового каучука марки 02035‑305К методом динамич. вулканизации (Р.И.Аблеев, Р.Н.Гимаев) и внедрена в произ‑во в 2000 на пр‑тии “Уфаоргсинтез” (применяют в качестве изоляции и оболочки кабелей вместо традиц. резин и поливинилхлоридных пластиков).

ЗАО “АМЕРиКо” (Уфа) совм. с науч. производств. компанией “Полимер-Компаунд” (г.Томск) на основе термопластичного винилового эластомера разработан компаунд марок Тамерлен и ТЭП‑PVC 02‑01 с повышенной стойкостью к нефтепродуктам и внедрён в произ‑во (100 т/год) в ЗАО “АМЕРиКо” (применяют в качестве защитных оболочек нефтепогружных кабелей).

Ю.А.Сангалов


ПЛАСТИЧЕСКИЕ МАССЫ

 

Яндекс.Метрика