Материалы

ТУНГУСО-МАНЬЧЖУРСКИЕ ЯЗЫКИ, тунгусские языки, группа родств. языков. Распространены в РФ на терр. Вост. Сибири и Д. Востока, а также в Китае, Монголии. Число говорящих — ок. 90 тыс. человек. По грамматич. типу близки к монгольским языкам и тюркским языкам, с к-рыми гипотетически объединяются в семью алтайских языков.

Т.-м.я. характеризуются значит. общностью лексикосемантич. системы, грамматич. строя (в склонении, спряжении, словообразовании, структуре предложения и словосочетания), сходством фонемного состава и осн. фонетич. закономерностей (сингармонизм, исходящий из деления гласных по подъёму, ассимиляция согл., фонетич. структура слога и слова). В фонетике из явлений вторичного характера наиб. типичны утрата лабиализованных гласных переднего ряда (в бол-ве языков); развитие в h-образный звук анлаутного [*s] (эвенкийские диалекты, эвенский), исчезновение анлаутных [*х] (эвенкийский, эвенский, удэгейский, маньчжурский), [*p] (эвенкийский, эвенский, удэгейский) и др.

Для Т.-м.я. характерен суффиксально-агглютинативный морфол. тип, а также явление фузии. При относительно слабой развитости форм сложноподчин. предложения Т.-м.я. отличаются широким применением конструкций с нефинитными формами глагола, функционально соотв. придаточным предложениям в др. языках. Т.-м.я. подразделяются на северную, или сибирскую (негидальский, солонский, эвенкийский, эвенский), южную, или приамурскую (нанайский, орокский, орочский, удэгейский, ульчский), западную, или маньчжурскую (маньчжурский, чжурчжэньский), подгруппы. Известны и др. классификации.

Лит.: Кормушин И.В. Тунгусо-маньчжурские языки //Сравнительно-историческое изучение языков разных семей. Задачи и перспективы. М., 1982.

Ш.В.Нафиков


Группы и семьи языков

 

Яндекс.Метрика