Материалы

ТОФАЛАРСКИЙ ЯЗЫК, карагасский язык, один из тюркских языков (уйгурская группа). Нац. яз. тофаларов. Распространён в Нижнеудинском р-не Иркутской области. Числ. тофаларов — св. 800 чел., из них на Т.я. говорит ок. 370 чел. (2002).

Наиб. близок к тувинскому языку. Восходит к языкам древних уйгурских и огузских племён. Используется в сфере бытового общения и в фольклоре. Лит. Т.я. находится в стадии формирования. Имеет 2 говора: гутаринский и алыгджерский. В Т.я. в большей мере, чем в др. тюрк. яз., сохранились элементы др.-тюрк. языка.

В звуковом составе имеет фарингализованные краткие гласные, противопоставленные чистым кратким и чистым долгим гласным: “ыът” (собака) — “ыт” (отправь) — “ыыт” (звук). На стыке морфем в интервокальном положении [ш] переходит в [һь], [к] и [җ] — в [һ], напр., тофалар. “аъш” (открой) и “аъһьар” (откроет) — баш. “ас” и “асыр”; “төък” (пролей) и “төъһер” (прольёт) — “түк” и “түгер”; “аъҗ” (теки) и “аъһар” (потечёт) — “аҡ” и “ағыр”. Формы отрицания имён выражаются частицей “эмес” (не), соотв. баш. модальному слову “түгел”, ср.: тофалар. “ыът эмес” (не собака) — баш. “эт түгел”, “улуг эмес” (небольшой) — “ҙур түгел”.

В основе словарного состава Т.я. лежит общетюрк. лексика; имеются заимствования из ср.-векового монг., бурятского яз. и русского языка. Синтаксич. строй сохранил древнетюрк. тип, практически отсутствуют союзы. В 1988 введена письменность на основе кириллицы. Совр. тофаларский алфавит состоит из 42 букв.

Лит.: Баскаков Н.А. Введение в изучение тюркских языков. М., 1969; Рассадин В.И. Морфология тофаларского языка в сравнительном освещении. М., 1978.

В.Ш.Псянчин


Тюркские языки

 

Яндекс.Метрика