Материалы

ТЕРЕФТАЛОИЛХЛОРИД, C6H4(COCl)2, дихлорангидрид терефталевой (бензол-1,4-дикарбоновой) к‑ты. Бесцв. кристаллы с острым запахом, tпл 82°С, tкип 266°С, tвсп 152°С  (в открытом тигле); плотн. жидкого 1325 кг/м3 (90°С). Растворим в диэтиловом эфире, бензоле, ацетоне, четырёххлористом углероде, бензине. Гидролизуется водой, водными р‑рами к‑т и оснований до терефталевой к‑ты; взаимодействует со спиртами и аминами с образованием соотв. сложных эфиров и амидов терефталевой к‑ты. Обладает местным раздражающим действием; ПДК 0,1 мг/м3.

В пром‑сти Т. получают водным гидролизом гексахлор‑п-ксилола (при 110—120°С) или его взаимодействием с терефталевой к‑той (85—120°С) в присутствии хлорного железа с последующей перегонкой продукта и его чешуированием. Т. — промежуточный продукт при синтезе полиамидов, полиарилатов (см. Термостойкие полимеры), пластификаторов (напр., полидиаллилфталаты), лекарств. средств, красителей; сшивающий агент для полиуретанов и полисульфидов. Хлорированием Т. получают дихлорангидрид тетрахлортерефталевой к‑ты и гексахлорбензол.

В Башкортостане в 1998 в научно-технол. центре ЗАО “Каустик” совм. с ОАО “Синтезпроект" (Москва) начаты работы по внедрению в эксплуатацию пилотной установки (мощн. 35 т/год) по произ‑ву Т. С 2000 освоено единств. в РФ произ‑во (300 т/год) Т. в ОАО “Каустик”. Т. поставляют в гг. Каменск-Шахтинский, Мытищи.

Р.Н.Загидуллин


Продукция химической промышленности

Яндекс.Метрика