Материалы

ТЕРМИНОЛОГИЯ (от лат. terminus — граница, предел и ...логия), область лексики, совокупность терминов, обозначающих понятия к.-л. спец. области знаний или деят-сти, а также совокупность терминов к.-л. естеств. языка. Различают собственно Т. (стихийно сложившаяся совокупность терминов, пополняемая за счёт общеупотреб. лексики) и терминосистемы (конструируются специалистами тех или иных областей из сознательно отбираемых или создаваемых слов и словосочетаний, а также терминов, заимствуемых из др. языков). Закономерности использования терминосистем и Т. изучает терминоведение.

Теорет. терминоведение занимается анализом содержат., формальной и функциональной структуры отд. терминов и их совокупностей; практическое — включает в себя унификацию Т., направленную на сокращение разнообразия терминов, обозначающих одни и те же понятия, создание терминол. словарей, банков терминол. данных, перевод терминов.

Баш. Т. первоначально представляла собой системы терминов, употребляемые в разл. традиц. занятиях: скотоводство, земледелие, бортничество, лесные промыслы, охота, ковроделие, сукноделие, ткачество и др. В 1920-е гг. с формированием совр. баш. литературного языка и расширением его обществ. функций (внедрение башкирского языка в делопроизводство и школьное обучение, издание учебников, газет и журналов) возникла необходимость в науч. терминах. Разработкой и унификацией Т. стал заниматься с 1922 Академцентр. Терминол. комиссия, функционировавшая в его составе, за короткий срок провела большую работу по подбору терминов из разл. источников и обогащению ими лексич. состава лит. языка. Утверждённые комиссией термины публиковались в респ. газетах и журналах. Одновр. была начата работа по составлению терминол. словарей.

С 30-х гг. разработка Т. осуществляется Башкирским научно-исследовательским институтом, затем Институтом истории, языка и литературы, созданным на его базе. В 30—40-е гг. при участии сотр. ин-та (Г.Амантай, Ш.Чураев, З.Ш.Шакиров и др.) издано более 10 двуяз. терминол. словарей. На Респ. конф. по баш. яз. (дек. 1940) определены осн. направления нац. Т., уточнены принципы терминотворчества. Унификацию существующей и разработку новой науч. Т. баш. лит. языка, контроль за её состоянием и перспективами развития осуществляла созданная в 1954 при През. ВС БАССР Терминологическая комиссия. Методич. проблемы терминол. деят-сти нашли отражение в трудах Н.К.Дмитриева; история становления баш. терминоведения, гл. аспекты терминол. нормы — А.А.Юлдашева.

С нач. 50-х гг. активно развивалась баш. терминография. Большое внимание составители словарей уделяли определению терминов и доступному их толкованию. Были изданы терминол. словари по химии (1950; И.Х.Ишмухаметов), зоологии (1952; Т.Г.Баишев), астрономии (В.С.Сулейманов), лесному делу (А.И.Ярмухаметов; оба — 1954), юриспруденции (1956; М.М.Мухаметдинов), с. х-ву (1961; Л.Гадилов, М.Шигаев) и др.

С нач. 80-х гг. отраслевые Т. становятся объектом монографич. исследований. В работах Н.В.Бикбулатова “Башкирская система родства” (1981), А.А.Камалова “Башкирские географические термины и топонимия” (1997), Г.Д.Зайнуллиной “Формирование и развитие лингвистической терминологии башкирского языка”, М.И.Багаутдиновой “Этнографическая лексика башкирского языка” (обе — 2002), Г.Г.Кагарманова “Башкирская общественно-политическая терминология советского периода” (2005) и др. рассмотрены вопросы установления специфич. особенностей терминируемой области, выявления нац. истоков и лексикогенетич. источников формирования и развития Т., определения общих тенденций наименования и способов терминообразования, нормативной характеристики отраслевых терминосистем и т.д.

В 1990—2000-х гг. расширяется разработка отраслевых Т. (М.Т.Азнабаев, Н.Ф.Суфьянова, З.Г.Ураксин, Ф.Г.Хисамитдинова и др.), развивается сопоставительно-типологич. терминоведение (З.А.Хабибуллина, Д.И.Хизбуллина, Л.Р.Хисматова и др.). С 1999 разработкой общих правил образования терминов, контролем правильности их употребления в официальной среде занимается Терминол. служба Комиссии при Пр-ве РБ по реализации закона РБ “О языках народов Республики Башкортостан”.

Лит.: Д м и т р и е в Н.К. Грамматическая терминология в учебниках родного языка. М., 1955; Развитие терминологии башкирского литературного языка: (исслед. и материалы). Уфа, 1981.

Г.Г.Кагарманов


ЛЕКСИКА

См. также

АКАДЕМЦЕНТР НК просвещения БАССР

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

Яндекс.Метрика