Материалы

ТРУБОПРОВОДЫ, инженерные сооружения для транспортировки газообразных, жидких и сыпучих веществ в смеси с водой или воздухом под действием разности давлений в поперечных сечениях трубы; сооружаются из труб, плотно соединённых между собой механически или с помощью сварки. По транспортируемым в‑вам различают водопроводы, воздуховоды, газопроводы, нефтепроводы и др.; назначению — магистральные, внутрипромысловые, вспомогат., распределит., технологические трубопроводы; способу прокладки — подземные, наземные, надземные, подводные трубопроводы. Для транспортировки жидких сред применяют насосы, газовых — компрессоры. Оценка техн. состояния Т. проводится на основе результатов технической диагностики.

В Башкортостане первый гор. водопровод введён в эксплуатацию в 1901, гор. сеть канализации — 1940 (оба — Уфа), магистральный нефтепровод — 1937 (Ишимбаево—Уфа), бензопровод — 1951 (Уфа—Бердяуш), газопровод — 1953 (Туймазы—Уфа—Черниковск), мазутопровод — 1976 (Ново‑Уфим. НПЗ—Уфим. ТЭЦ‑2), керосинопровод—1980 (Ново‑Уфим. НПЗ — Уфим. аэропорт). С кон. 90‑х гг. при стр‑ве межпоселковых газопроводов применяются полиэтиленовые трубы, что позволяет увеличить срок службы и скорость сборки Т.

В респ. выпускаются пластмассовые трубы для систем водоснабжения и канализации (“Башсантехмонтаж”), гибкие Т. для аэрокосмич. техники (“Гидравлика”), арматура трубопроводная, насосные и газоперекачивающие агрегаты (УМПО), эл.-приводы для шаровых кранов магистральных газопроводов (УППО) и др. Иссл. в области стр‑ва, капит. и аварийного ремонта, повышения надёжности эксплуатации магистральных Т., разработки технол. оборуд. ведутся в ИПТЭР и УГНТУ.

 

Инженерные сооружения

Трубопроводный транспорт

См. также

АРМАТУРА ТРУБОПРОВОДНАЯ

КОМПЕНСАТОРЫ

ПОДВОДНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ

 

 

 

Яндекс.Метрика