Материалы

“ТАХИР МЕНЭН ЗУХРА” (“Таһир менән Зөһрә” — “Тахир и Зухра”), памятник баш. словесности, дастан. Бытует в стих.‑прозаич. форме. Записан в 1960 К.Мэргэном в д.Кутуш Оренб. обл. от Р.Л.Телякаевой. Восходит к восточной литературе.

В основе сюжета — трагич. история любви Тахира и Зухры. Отцы гл. героев, хан и его визирь, ещё до рождения нарекают своих детей женихом и невестой. Дети растут вместе и проникаются любовью друг к другу. После смерти визиря хан, не желая выдавать дочь за сироту, приказывает посадить Тахира в сундук и бросить в реку. Юношу, после мн. злоключений вернувшегося на родину, казнят, а Зухра кончает жизнь самоубийством.

Варианты дастана под назв. “Зантаһир менән Занзөһөрә” (“Зантахир и Занзухура”), “Янтаһир менән Янзөһрә” (“Янтахир и Янзухра”), “Таһир һәм Зөһрә” (“Тахир и Зухра”) и др. записаны на терр. РБ и Оренб. обл. Н.Т.Зариповым, Р.А.Султангареевой, Н.Д.Шункаровым и др. Хранятся в Научном архиве УНЦ РАН, фольк. фонде БГУ. Фрагменты дастана исполняются в стиле хамак‑кюй, варианты мелодии нотированы Р.С.Сулеймановым. Бытует в фольклоре мн. тюркоязычных народов.

Лит.: Кирәев А.Н. Башҡорт халыҡ ижады. Өфө, 1981; Башҡорт халыҡ ижады. 6‑сы т. Эпос: ҡиссалар һәм дастандар. Өфө, 2002.

 А.М.Сулейманов


Эпосы и эпические жанры

Яндекс.Метрика