Материалы

“ТУЯЛЯС” (“Төйәләҫ”), баш. нар. песня, узун‑кюй. Впервые записана Г.З.Сулеймановым в 1931 в с.1‑е Туркменево Баймак-Таналык(ов)ского р‑на БАССР (Баймакский р‑н РБ), опубликована в сб.“Башкорт халк йырдары” в записи Х.Ф.Ахметова. Варианты “Т.” записаны Ф.Х.Камаевым, Л.Н.Лебединским. Песня лирико-созерцат. характера.

По преданию, записанному от К.М.Диярова, автором “Т.” является Махмут-сэсэн, сочинивший песню перед ссылкой. По др. версии, возникновение песни связано с событиями, произошедшими в одной из деревень в долине р.Туяляс. Казахи, организовав барымту, угнали скот башкир. Узнав об этом, жители деревни погнались за ними, напали на угонщиков и разбили их. Башкиры сочинили песню “Т.”, в к‑рой прославили родную землю и защищавших её батыров.

В основе мало орнаментированной мелодии диапазоном в ундециму — пентатоника мажорного наклонения. Распев достигает объёма квинты и сексты от опеваемого звука и приобретает большое значение в формировании мелодики. Сложный переменный размер, имеющий в основе трёхдольный метр, особая ритмич. структура сообщают напеву композиционную стройность и неповторимость.

Среди исполнителей Ахметов, А.Г.Галимов, Р.Г.Галимуллина. Обработки “Т.” осуществлены Ахметовым, К.Ю.Рахимовым, Ф.З.Яруллиным для голоса и фп.; А.С.Ключарёвым для хора и симф. оркестра; Р.В.Сальмановым, М.П.Фоменковым для смешанного хора.

Лит.: см. при ст. “Тухват-кантон”.

Г.А.Ишкинина

КАДЫРГУЛОВ Мухамет Нургалеевич       Аудио

СУЛЕЙМАНОВ Гата Зулькафилович    Аудио

Башкирские народные песни

Нотная запись песни

 

Яндекс.Метрика