Материалы

ТИТАНОВЫЕ СПЛАВЫ, сплавы на основе титана с добавлением алюминия, ванадия, молибдена и др. легирующих элементов. По типу кристаллич. решётки различают α-, β- и (α+β) модификации Т.с. и сплавы на основе интерметаллидов; по назначению — жаропрочные, свариваемые и термически упрочняемые Т.с. Характеризуются небольшой плотностью, высокой удельной прочностью и коррозионной стойкостью.

Слитки Т.с. получают электродуговой плавкой, изделия из Т.с. — вакуумным литьём, методами порошковой металлургии или пластическим формообразованием заготовок с последующей мех. обработкой. Сверхпластическая деформация позволяет получать сложные по конфигурации детали из труднодеформируемых Т.с. с высокой точностью, что повышает коэф. использования металла. Т.с. применяются для изготовления элементов химических реакторов, конденсаторов тепловых и атомных электростанций, корпусов летат. аппаратов, ответств. деталей авиац. газотурбинных двигателей и т.д.

В Башкортостане с сер. 80‑х гг. 20 в. в ИПСМ разрабатывают технол. процессы формообразования изделий сложной формы из Т.с. с использованием сверхпластичности (В.Д.Дьяконов, А.Г.Ермаченко, А.А.Зарипов, О.А.Кайбышев, Г.А.Салищев и др.) и спец. оборуд., с кон. 80‑х гг. — деформационные методы формирования нанокристаллич. структуры в Т.с., технологии сварки давлением наноструктурир. Т.с. (Р.Я.Лутфуллин, М.Х.Мухаметрахимов, Р.В.Сафиуллин и др.), интегральные технологии изготовления сложнопрофильных тонкостенных ячеистых конструкций из листа сверхпластичного Т.с. для аэрокосмич. техники (В.К.Бердин, А.А.Круглов, Лутфуллин, Сафиуллин).

В УМПО с кон. 70‑х гг. применяют точную штамповку титановых лопаток и др. сложнопрофильных изделий с использованием сверхпластичности, с 80‑х гг. — точное литьё с газостатированием отливок. С 2005 ОАО “Каустик” выпускает титановые аноды с металлооксидным активным покрытием, используемые в электролизёрах для произ‑ва хлора.

Р.Я.Лутфуллин


Сплавы

ПОРОШКОВАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ

СВЕРХПЛАСТИЧНОСТЬ

 

Яндекс.Метрика