Материалы

ТИПОГРАФИЯ (от греч. týpos — отпечаток и ...графия), пр‑тие полиграфической промышленности, выпускающее печатную продукцию. Т. осуществляют формные (изготовление текстовых и иллюстрац. печатных форм), печатные (многократное получение оттисков с печатных форм) и отделочные (брошюровка, переплёт, ламинация, высечка, тиснение и др.) работы. Печатную форму (набор) можно получить ручным или машинным способом. Материал печатных форм — цв. металлы, сплавы, пластмасса, резина и др. На фотонаборных машинах и машинах электронного набора получают текстовые негативы (диапозитивы) полос или страниц издания. Компьютеризация позволяет применять технологии СТР (computer-to-plate) или CTF (computer-to-film) для переноса электронных изображений полос на печатную форму. Печать разделяют на высокую (с рельефных форм), глубокую (с углублённых) и плоскую (разновидность — офсетная, при к-рой краска с печатной формы на бумагу переносится промежуточной поверхностью). Печатные машины по способу печати подразделяют на машины высокой, глубокой, офсетной печати и др.; конструкции — тигельные, плоскопечатные и ротационные; бумаге — листовые и рулонные; числу красок — одно- и многокрасочные; формату — мало-, средне- и крупноформатные. Отделочные процессы выполняются на брошюровочных, книговставочных, крышкоделат., резальных, фальцевальных и др. машинах или автоматизир. поточных линиях.

Первая в Оренбургской губернии Т. организована К.И.Глазенапом в 1801 в Уфе (печатала офиц. бланки, газеты, стат. отчёты и др.). Частные Т. учреждались с разрешения губернатора со 2‑й пол. 19 в. в осн. в Уфе, а также гг. Белебей, Бирск, Златоуст, Мензелинск и Стерлитамак. Одна из первых частных Т. принадлежала уфим. купцу Н.К.Блохину (см. Блохины). В кон. 19 в. в Т. края начали печататься издания на старотюркском языке.

После революции 1917 все ведомств. и частные Т. национализированы. В ходе Гражданской войны мн. Т. разрушены. В 1922 в Уфе организована гос. типолитография “Октябрьский натиск” (см. Уфимский полиграфкомбинат), при ней для подготовки печатников — школа фабрично-заводского ученичества (см. Профессиональный лицей №1). В 20‑е гг. Т. выпускали в осн. агитац. лит‑ру, бланки, а также уч. пособия. В 30‑е гг. создавались гор., районные и заводские газетные типографии. В 1943 в Уфе организован специализир. Т. для выпуска респ. газет (ныне в составе изд‑ва “Башкортостан”). Использование фототелеграфа (с 1978) позволяло печатать центр. газеты в Москве и Уфе одновременно. С 2002 электронные макеты печатных изданий передаются в Т. по сети Интернет. В Башкортостане действуют Стерлитамакская гор. Т., Типография им. Ф.Э.Дзержинского, Уфим. типография №1, Уфим. полиграфкомб‑т и др. Нек‑рые изд‑ва имеют свои Т. 

Лит.: Уфимский полиграфкомбинат, 1922—2002. Уфа, 2002.

 

Типографии

ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

См. также

БЛОХИНЫ

“ШАРК”, типография

 

Яндекс.Метрика