Материалы

ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, совокупность приёмов и способов выполнения работ для создания строительной продукции (зданий и сооружений) с применением машин, механизмов, приспособлений, материалов и изделий; науч. дисциплина по разработке и совершенствованию этих приёмов и способов. Проекты объектов стр‑ва, включающие вопросы организации и Т.с.п., должны соответствовать действующим нормативам и требованиям ресурсосберегающих технологий.

В Башкортостане науч. иссл. по повышению эффективности Т.с.п. ведутся с 50‑х гг. 20 в., в т.ч. по совершенствованию фундаментов, созданию и изготовлению новых железобетонных конструкций; с 80‑х гг. применяются методы геотехники. В 80‑е гг. в БашНИИстрой создана технология забивки свай, позволяющая снизить стоимость возведения конструкции нулевого цикла; для оценки технол. параметров использовалось статическое зондирование грунтов.

В УГНТУ разработана технология возведения ограждающих конструкций из облицовочного (лицевой кирпич), теплоизоляционного (пенополистирол) и несущего (кирпич или вибропрессованный бетонный блок “Бессер”) слоёв, жёсткость к‑рых обеспечивают каркас и монолитные железобетонные пояса на уровне каждого этажа; совм. с ЗАО “Жилстройреконструкция” создана технология возведения монолитных каркасных конструкций жилых зданий с использованием несъёмной опалубки из пенополистирольных плит с жёсткими стеклопластиковыми перегородками, обеспечивающей тепло- и звукоизоляцию (применяется для зданий малой и ср. этажности с разл. архитектурной конфигурацией в плане). Освоены технологии зимнего бетонирования (“термос”, “горячий термос”).

И.В.Федорцев


СТРОИТЕЛЬСТВО

 

Яндекс.Метрика