Материалы

ТЕХНОЛОГИИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ, совокупность процессов создания программного обеспечения, а также описание этих процессов; дисциплина, изучающая технол. процессы программирования. С учётом методов, средств и процедур различают водопадную (однократный проход, напр., каскадная модель), инкрементную (экстремальное программирование) и эволюционную (спиральная модель) стратегии разработки программного обеспечения. По парадигме выделяют технологии: структурного (базового, в т.ч. модульного), объектно-ориентированного, параллельного и последовательного программирования. Иногда Т.п. рассматривают как процесс создания программного обеспечения на конкретном языке программирования.

В Башкортостане с 70‑х гг. 20 в. в ОАО “Нефтеавтоматика" применяют каскадную и эволюционную стратегии программирования, а также элементы др. стратегий для автоматизации нефтегазодоб. отрасли; в соотв. со структурной технологией используют модульное программирование и систему контроля версий и отслеживания ошибок для учёта требований заказчика, сопровождения и обновления внедрённых версий.

В Институте механики применяют технологии структурного программирования в разработках программного обеспечения для ОАО “Транснефть”. С нач. 90‑х гг. подготовка специалистов по Т.п. ведётся в УГАТУ (объектно-ориентированное и структурное программирование, включая создание модели жизненного цикла программного обеспечения, стратегии разработки), УГАТУ (параллельное программирование; разработаны программные средства для цифровой обработки сигналов и изображений, управления базами данных), УГНТУ (технология разработки программного обеспечения) и его филиале в г.Октябрьский (объектно-ориентированное, структурное программирование, создание виртуальных аналогов технол. процессов нефтедобычи).

С.Ю.Лукащук, К.И.Михайленко


ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Яндекс.Метрика