Материалы

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки специалистов ср. и высш. квалификаций и квалифицир. рабочих для промышленности, строительства, транспорта, связи, сельского и лесного хозяйства; включает проф. высшее образование, среднее профессиональное образование, начальное профессиональное образование, дополнит. и послевузовское проф. образование. Система спец. Т.о. включает геологическое образование, горное образование, металлургическое образование, нефтяное образование, сельскохозяйственное образование, строительное образование, химическое и химико-технологическое образование и др.

В Башкортостане Т.о. получило развитие с открытием в 1745 в г.Оренбург инженерной школы; с сер. 18 в. развивается горное и металлургич. образование, с сер. 19 в. — геол., с.‑х., с 30‑х гг. 20 в. — нефтяное и строительное. До нач. 20 в. подготовка квалифицир. рабочих техн. специальностей велась в горнозаводских школах и училищах, ремесленных школах и училищах, сельскохозяйственных школах и училищах. В 1901 в Уфе открыто первое реальное училище. С 1917 создавались ср. проф. уч. заведения, обучение в к‑рых было основано на принципах политехн. образования. С 1933 обучение руководящих работников разл. отраслей пром‑сти без отрыва от произ‑ва осуществлялось в Баш. ин‑те хозяйственников. В 1930—40‑е гг. в респ. начинают действовать отраслевые вузы, обеспечивающие авиац. и нефт. пром‑сть специалистами (Уфим. авиац. ин‑т, Уфим. филиал Моск. нефт. ин‑та им. И.М.Губкина); с сер. 50‑х гг. — филиалы Всесоюз. заочного политехн. ин‑та в г.Стерлитамак, Магнитогорского техн. университета и др.

Квалифицир. работников для пром‑сти и транспорта готовят в техникумах, колледжах техн. профиля, специалистов высшей квалификации — в УГАТУ, БГАУ, БГУ, УГНТУ, также в филиале Самарского архитектурно-строительного университета, в Уфим. филиале Моск. гос. академии водного транспорта, в Уфим. ин‑те путей сообщения (филиал Самарского университета путей сообщения) и др. Дополнит. проф. образование ИТР осуществляется в Межотраслевом институте повышения квалификации, Институте переподготовки и повышения квалификации кадров АПК, ин‑те дополнит. проф. образования УГНТУ, на курсах, действующих при вузах и на пр‑тиях. 

Р.Н.Бахтизин, Р.М.Мазитов


Специальное образование

См. также

ТЕХНИКА

Яндекс.Метрика