Материалы

ТЕХНИКА (от греч. téchnē — искусство, ремесло, мастерство), совокупность средств человеческой деятельности, создаваемых для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. Применяется во всех областях деят‑сти (получение, передача и преобразование энергии; обр. материалов, транспортировка грузов, проведение измерений и вычислений, контроль технол. процессов, связь, обслуживание быта и т.д.), позволяет повысить производительность труда, обеспечить безопасность, экологичность произ‑ва и т.д. По функции различают Т. производственную и непроизводственную; по отраслям — воен., мед., трансп. и др.; по видам — машины, станки, инструменты и др.; по принципу действия — инфракрасную технику, радиотехнику, ультразвуковую технику и др.; по цели применения — вычислит., измерит., холодильную и др.

В Башкортостане об использовании Т. в древности и Ср. века свидетельствуют материалы археологических памятников. Первые простейшие орудия труда начинают изготавливать в палеолите, применяют камень, дерево, кость. В бронзовом и железном веках получают развитие добыча и обработка металлов. Башкиры и др. народы края занимались добычей полезных ископаемых, кожевенным делом, деревообработкой и изготовлением деревянной утвари, плетением, ткачеством, сукноделием и др., произ‑вом земледельческих орудий труда, средств передвижения, предметов вооружения, стр‑вом дорог, жилищ, мельниц и др. В сер. 19 в. на основе традиц. ремёсел и промыслов развивается кустарное производство.

В 18 в. началось пром. освоение природных ресурсов края. Были построены горные заводы, пристани, рудники, торг. и почтовые тракты и др. Горные з‑ды располагались вблизи рек, часто на большом расстоянии от рудников, т.к. оборуд. имело гидравлич. привод. Речной транспорт был представлен сплавными видами. Изобретение паровой машины ускорило развитие промышленности и транспорта. Первыми паровые машины стали использовать металлургич. пр‑тия. Пароходное судоходство на р.Белая организовано в 1858, ж.‑д. сообщение на терр. Уфимской губернии — в 1888. Произ‑во с.‑х. машин и орудий было организовано на Благовещенском заводе и в кустарных мастерских Златоустовского у.; насосов, пожарных машин — на чугуномеднолитейном мех. з‑де И.И.Гутмана в Уфе; рудодробилок, прессов, деталей для ж.д., труб для водопровода — на Златоустовском з‑де.

В нач. 20 в. на кр. заводах появилось эл. освещение. Развитие пром‑сти и транспорта значительно ускорилось после изобретения электрического двигателя и двигателя внутреннего сгорания. Важную роль играла организация в губернии телеграфной и телефонной связи. В 20‑е гг. в БАССР началось массовое стр‑во электростанций и восстановление разрушенных в ходе революции 1917 и Гражданской войны пр‑тий. В 30‑е гг. проведена индустриализация экономики, началась механизация сельского хозяйства, получили развитие нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность. Для бурения нефт. скважин стали использовать турбобур и эл. бурильные установки. На нефтеперераб. з‑дах применялись установки для высокотемпературного разделения нефтей и получения ценных нефтепродуктов (атмосферно-вакуумные трубчатки, установки крекинга термического и пиролиза). В 1936 в респ. построен первый магистральный нефтепровод.

В годы Великой Отечественной войны кр. пром. пр‑тия вместе с оборуд. и специалистами были эвакуированы в БАССР, что способствовало ускоренному развитию в респ. авиастроения, приборостроения, станкостроения, нефт. машиностроения и др. отраслей пром‑сти. После окончания войны в респ. развернулось кр.-масштабное пром. и жилищное строительство, требовалось организовать произ‑во строительных машин и механизмов. В 50‑е гг. развивается судостроение, начато произ‑во вертолётов, в 60‑е — средств авионики, в 70‑е —самосвалов, в 80‑е — коммутаторов электронных, телефонных аппаратов, двухзвенных транспортёров, в 90‑е — водных мотоциклов, газотурбинных установок, мотокультиваторов, снегоходов, станков металлорежущих и троллейбусов, в 2000‑е — автобусов.

В респ. получили развитие нефтехимическое аппаратостроение, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, произ‑во электронной Т., светотехники, электротехники и др. На пр‑тиях применяются автоматизированные системы управления и средства телемеханики. Высокий уровень техн. оснащённости достигнут в нефтедобывающей, нефтеперераб., нефтехим. и хим. пром‑стях, маш‑нии, энергетике и др. отраслях пром‑сти.

А.И.Габитов, Л.К.Кузнецов


Области прикладной науки и техники

Инженеры и конструкторы

Учёные-инженеры

См. также

КОНСТРУКТОРСКИЕ БЮРО

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

Яндекс.Метрика