Материалы

ТЕРМОМЕТР (от термо... и греч. metron — мера), прибор для измерения температуры, действие к‑рого основано на зависимости физ. св‑в в‑ва (давление, объём, эл. сопротивление и др.) от температуры. По назначению различают Т. бытовые, техн. и спец.; по св‑ву рабочего в‑ва — Т. расширения (используется изменение объёмов жидкостей и линейных размеров тв. тел), манометрические (давления рабочего в‑ва), сопротивления (эл. сопротивления металлов и полупроводников), электрические (термоэл.-движущей силы цепи), кварцевые (резонансной частоты пьезокварца), оптические (монохроматического и цветового излучения) и др. Осн. узлы — чувствительный элемент и измерительный прибор.

В 70‑е гг. 20 в. в БГУ начаты работы по созданию малогабаритных (диам. 25—28 мм) скважинных Т., в т.ч. ВТ, СИГМА, СТАБ; в 80‑е гг. разработаны Т. двухканальный с каналом дифференциальной т‑ры ДСТ, каналами магн. локатора муфт и акустической шумометрии СТМЛ‑ША (А.С.Буевич, В.М.Коханчиков, А.И.Парфёнов), кварцевый для геотермич. исследований и др. (Л.Л.Пацков, В.Я.Федотов, Р.К.Яруллин); совм. с ВНИИнефтепромгеофизика (Б.З.Бровин, В.В.Труфанов, И.А.Фахреев) создан первый в СССР малогабаритный высокочувствит. Т. СТЛ‑28, к‑рый в 1981—99 производился на Уфим. з‑де “Эталон”.

С 1983 во ВНИИГИС создаются и выпускаются Т. для иссл. рудных, угольных и гидрогеол. скважин (под рук. О.И.Сагаловича; используются в составе цифровых модулей термометрии и резистивиметрии комплекса АКИПС, диапазон рабочих т‑р от − 5 до 70°С), с 2000‑х гг. — Т. для иссл. наклонно-направленных и горизонтальных скважин (А.А.Крысов, Т.С.Мамлеев; в составе комплекса АМК‑НН‑50; от − 5 до 120°С) и эл. Т. ЭТС‑10У для измерения т‑ры жидкости, заполняющей скважину (10—120°С).

В 2000—05 в УГНТУ разработаны дистанционные манометры‑Т. для непрерывного контроля давления и т‑ры по стволу скважины СМТ‑4А (от − 15 до 85°С); для периодич. контроля ПГА‑01 (от − 35 до 125°С; Ю.Д.Коловертнов, Г.Ю.Коловертнов и др.).

В 1990 науч.-производств. фирмой “Геофизика” созданы и выпускаются цифровые Т., используемые в составе аппаратуры АГАТ‑КСА‑36, Сакмар‑А5 и др. (А.С.Ахметов, Г.А.Белышев); с 1998 производств. коммерческой фирмой “ГЕОТЕХ” (г.Нефтекамск; В.П.Волощук, Р.Р.Гильманов) — авт. цифровые Т. и манометры-Т., передающие данные (давление и т‑ра) в компьютер по радиоканалу в процессе бурения и эксплуатации скважин (давл. до 100 МПа, от − 40 до 150°С).

Р.А.Валиуллин


ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР

ТЕРМОМЕТРИЯ СКВАЖИН

Яндекс.Метрика