Материалы

ТРИХИНЕЛЛЁЗ (лат. trichinellosis), биогельминтоз, паразитарная болезнь человека и ж-ных. Возбудители: нематоды сем. Trichinellidae — Trichinella spiralis (паразитирует у человека, бол-ва плотоядных и всеядных ж-ных) и Trichinella pseudospiralis (млекопитающих и птиц).

Т. у человека. Различают стёртую, лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы. Заражение происходит при употреблении в пищу инфицир. трихинеллами мяса ж-ных, подвергшегося недостаточной термич. обработке. Возбудители внедряются в ткани кишечника, где происходит их размножение с выделением личинок, к‑рые с кровью распространяются по организму, оседают и инкапсулируются в мышечных волокнах скелетной мускулатуры. Инкубац. период длится 5—45 дней. Осн. симптомы: повышение т-ры тела (37—40°С), боли в мышцах жевательных, шеи, конечностей, отёчность лица, головная боль и др. Осложнения: диффузно-очаговый миокардит, пневмония, менингоэнцефалит и др. Для диагностики используются данные эпидемиологич. анамнеза, клинич. и лабораторных исследований (трихинеллоскопия мяса, употреблявшегося в пищу, биопсия и др.). Лечение: антгельминтные средства и др. Профилактика: иссл. мяса свиней и диких ж-ных на наличие личинок трихинелл. В РБ регистрируются единичные случаи заболевания Т. (в 1997 выявлено 7).

Т. у животных. К Т. восприимчивы св. 100 видов ж-ных (грызуны, кошки, насекомоядные, птицы, пушные звери, свиньи, собаки и др.). Природный очаг возбудителя дикие плотоядные ж-ные. Осн. путь заражения алиментарный (поедание мяса, пораж. личинками трихинелл). Осн. симптомы: истощение, мышечные боли, энтероколит и др.; возможна гибель ж-ных. Для диагностики Т. используют данные эпизоотологич., клинич., лабораторных, патологоанатомич. исследований. Туши с.-х. ж-ных, поражённых личинками трихинелл, утилизируют. Профилактика: соблюдение вет.-сан. норм, трихинеллоскопия свинины и мяса промысловых ж-ных. Последний случай заболевания Т. у ж-ных зарегистрирован в 2007 в Чишминском р-не. В БСХИ в 50-е гг. 20 в. вопросы диагностики и профилактики Т. изучали Х.В.Аюпов, Т.П.Снигирёва, О.Н.Третьякова, Г.-Г.З.Хазиев, Е.М.Щербинина, в 80-е гг. — Р.Г.Фазлаев.

Д.А.Валишин, А.С.Сагитова, Г.-Г.З.Хазиев

Болезни человека 

Яндекс.Метрика