Материалы

УДМУРТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Значит. место в У.л. занимает тв‑во удм. писателей — уроженцев Башкортостана: Р.Г.Валишина, Ф.П.Пукрокова, У.Ш.Бадретдинова, Р.О.Хайдарова и др. Ряд их произв. посвящён баш. теме. Родной край, его жители изображены в повестях “Шордин” (2000) Бадретдинова, “Гора Ветров” (1978) Валишина, в романе в стихах “Родник” (1984) Пукрокова. Общая ист. судьба баш. и удм. народов отражена и в тв‑ве др. писателей Удмуртии. Гл. герой романа “Гаян” (1936) М.А.Коновалова — сподвижник Салавата Юлаева. В повести “Над Камой гремит гроза” (1968) С.А.Самсонова показана совм. борьба башкир и удмуртов за установление сов. власти. М.П.Покчи-Петров в стих. “Курай” воспевает Башкортостан — родину З.Г.Исмагилова. М.Кариму посвящено стих. Ф.И.Васильева “Птиц выпускает”.

В Башкортостане в 1999 по инициативе писателя и журналиста А.В.Гильмаева на удм. яз. начала издаваться газ.“Ошмес”, на страницах к‑рой публикуются произв. как изв. удм. писателей, так и начинающих (Р.К.Миннекузин, И.М.Самигулова, Т.Г.Харисова и др.). Осуществлён пер. на удм. яз. отдельных произв. баш. писателей С.Агиша, Г.Амири, М.Гафури, М.Карима и др., на баш. яз. — А.С.Бутолина, Г.Д.Красильникова, Г.С.Симакова и др.

Лит.: Писатели Удмуртии: биобиблиогр. справ. Ижевск, 1963; Взаимосвязи башкирской литературы с литературами народов СССР: библиогр. указ. В 2 ч. Ч.2. Уфа, 1987.

О.Б.Гильмуранова, С.Г.Сафуанов


Литература народов Башкортостана

Яндекс.Метрика