Материалы

ТРАДИЦИИ (от лат. traditio — передача), исторически сложившиеся нормы соц. отношений и навыки хоз.-культурной деят-сти. Характерны для определ. соц. групп (семья, сословие, этнос и т.д.), отражают мировоззрения, верования, обычаи, развитие х-ва и др.; служат средством передачи соц. и культ. опыта от поколения к поколению.

У башкир Т. сложились на основе сочетания полукочевого скотоводч. и оседлого земледельч. хозяйственно-культурных типов. Геогр. условия и природные ресурсы Башкортостана обусловили развитие традиц. промыслов. Особенности ведения хозяйства способствовали развитию ремёсел. На местах летних кочёвок башкир жилищем служили аласык, бурама, кыуыш, юрта, на стац. поселениях (в аулах) — срубные или саманные (в юж. районах) дома. Т. архит., функц. и худ. орг-ции внутр. пространства баш. жилища наглядно отражены в традиционном интерьере. В пищу использовались в осн. продукты скотоводч.-земледельческого х-ва, а также дичь, рыба, мёд, коренья, травы, ягоды. На основе морально-этич. норм и обычаев сформировалось обычное право, к-рое наряду с шариатом регулировало зем.-имуществ., обществ., семейно-брачные отношения и др. стороны жизни баш. общины. Традиц. являлось проведение обществ., календарных, семейных праздников и обрядов, связанных с осн. этапами жизненного пути человека (рождение, смерть, переход из одной возрастной категории в другую, вступление в брак).

На основе традиц. ремёсел и эстетич. представлений получили развитие разл. виды декоративно-прикладного искусства; наиб. яркое проявление эстетич. Т. башкир нашли в башкирском костюме и традиционных украшениях. В сер. 19 в. в результате земельной политики, проводимой гос-вом в крае, многие навыки ведения традиц. х-ва были утрачены; после революции 1917 было запрещено проведение религ. и обществ. мероприятий, установлены новые обществ.-полит. праздники. В сер. 20 в. в Башкортостане возобновляется проведение традиц. праздников, обычаев и обрядов, в сел. местности возрождаются ремёсла. Тема традиц. нац. культуры башкир находит воплощение в произв. изобразительного искусства, декор.-прикладного, муз., театр. иск-ва и др. Т. нац. муз.-поэтич. наследия прослеживаются в народной музыке, народных танцах, исполнительства — в тв-ве народных певцов и музыкантов, народных театров, фольклорных ансамблей и др. Для поддержания и развития нац. культуры созданы пр-тия по пошиву элементов нац. костюма, изготовлению утвари, мебели и др. предметов интерьера (см. “Агидель”, Башкирский производственный комбинат, Дом моды, Центр моды и др.). С кон. 20 — нач. 21 вв. в респ. реализуется национальная политика по консолидации и этнокульт. возрождению баш. народа, созданы Всебашкирский центр нац. культуры “Ак тирма”, Всемирный курултай (конгресс) башкир, Баш. нар. центр “Урал” и др. общественные объединения башкир, Центр народного творчества, историко-культурные центры.

Лит.: Асфандияров А.З. Башкирия после вхождения в состав России (вторая половина XVI - первая половина XIX в.). Уфа, 2006; Руденко С.И. Башкиры: ист.-этногр. очерки. Уфа, 2006; Янгузин Р.З., Хисамитдинова Ф.Г. Коренные народы России. Башкиры. Уфа, 2007.

Р.М.Юсупов

БАШКИРСКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

ЖИЛИЩЕ

ИНТЕРЬЕР ТРАДИЦИОННЫЙ

ИГРУШКИ ТРАДИЦИОННЫЕ

ИГРЫ НАРОДНЫЕ

КАЛЕНДАРЬ НАРОДНЫЙ

КОСТЮМ БАШКИРСКИЙ

КУХНЯ БАШКИРСКАЯ

МЕРЫ башкирские традиционные

МИРОВОЗЗРЕНИЕ

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

НАРОДНАЯ МУЗЫКА

НАРОДНЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

НАРОДНЫЙ ТАНЕЦ

ОБЫЧНОЕ ПРАВО

ПРОМЫСЛЫ

РЕМЁСЛА

СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

ТРАДИЦИОННЫЕ ПРАЗДНИКИ

УКРАШЕНИЯ ТРАДИЦИОННЫЕ

ХОЗЯЙСТВО

ЭТИКЕТ

См. также

ОБРЯДЫ

ОБЫЧАИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика