Материалы

ТРАВМА (от греч. trauma — рана), повреждение тканей организма человека или ж‑ного с нарушением их жизненных процессов и функций, вызванное внешним воздействием. Т. проявляются местными (открытые и закрытые повреждения) и общими (кровоизлияние, сотрясение головного мозга, травматич. токсикоз, коллапс, шок и др.) изменениями в организме. По локализации выделяют Т. опорно-двигат. системы, нервов и спинного мозга, кровеносных сосудов и др.; проникающие (с повреждением слизистых оболочек брюшной, грудной полостей, твёрдой мозговой оболочки), непроникающие (без их повреждения); термич., хим., лучевые ожоги и др.

Т. у человека. Различают производств., непроизводств. (в т.ч. бытовой), умышленный, воен., дет. и др. виды травматизма. Возникновению Т. способствуют остеопороз, дисплазия, нарушения обмена в‑в и др. Для диагностики используют данные клинич. и ортопедич. иссл., лучевой диагностики (рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия, ультразвуковое иссл.), стабилометрии, электронейромиографии и др. Лечение консервативное (обезболивающие, ранозаживляющие, противовоспалит. и др. препараты, внешняя иммобилизация, скелетное вытяжение), хирургич. (первичная обработка ран, пластика мягкотканных и костных дефектов, остеосинтез и др.) и др. Возможные осложнения: ранние (асфиксия, травматич., геморрагич. шок и др.) и поздние (присоединение инфекции, контрактура мышц, анкилоз суставов и др.). Профилактика: комплекс мер по предупреждению дорожно-транспортного, производств., бытового травматизма.

В Башкортостане в 2007 зарегистрировано 465896 травм, в т.ч. у взрослых — 351496, детей — 114400. Науч. иссл. по проблемам диагностики, лечения Т., мед. реабилитации больных и профилактики травматизма ведутся в Медицинском университете. Реабилитац. лечение больных с Т. и пороками развития проводится с использованием изделий, производимых на Уфимском протезно-ортопедическом предприятии и Уфимском заводе металлических и пластмассовых изделий.

Т. у животных. Наиб. распространён с.‑х. и пром. травматизм. В условиях пром. содержания у КРС чаще регистрируются ушибы подошвы, трещины и отломы рогового башмака, ранения и ушибы наружных половых органов; у свиней — переломы костей, растяжения и разрывы сухожилий, связок, повреждения мягких тканей копытец, кусаные, ушибленно-рваные раны, отгрызание ушей и хвостов (каннибализм); у овец Т. чаще происходят при стрижке. Для диагностики используют данные клинич. и лабораторных (рентгенография и др.) исследований. Лечение медикаментозное (противовоспалит. и др. препараты), хирургическое. Профилактика: соблюдение зоотехнич. и сан.‑гигиенич. правил содержания, эксплуатации и транспортировки ж‑ных, диспансеризация, вет.-просветит. работа, предупреждение стресса и др. В Башкортостане в 2007 зарегистрировано Т. у КРС — 13291, свиней — 6353, овец, коз — 1241. Науч. иссл. по Т. у ж‑ных ведутся с 50‑х гг. 20 в. в БГАУ: изучены и внедрены методы профилактики и лечения травматич. ретикулита и перикардита у КРС (И.А.Телятников), Т. в области головы (Х.Х.Абдюшев), конечностей (В.В.Гимранов), глаз (С.М.Хабибов). 

Б.Ш.Минасов, С.М.Хабибов


См. также

ТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ

Яндекс.Метрика