Материалы

ТАРХАН, 1) титул знати в древне-тюрк. гос-вах. У башкир титул Т., предполож., получил распространение в период Монгольской империи; после присоединения Башкортостана к России присваивался от имени рус. царя за особые воен., дипломатич. и др. заслуги; был наследств. и личным (не передавался по наследству).

Для получения наследств. титула составлялось письм. обращение (челобитная) на имя царя с обоснованием прошения (описание службы отца, деда и т.п.), проверку к-рого осуществлял уфим. воевода. Уфимской приказной избой претенденту, включённому в “тарханный список”, выдавалась жалованная грамота, копия к-рой оставалась в архиве избы.

Согласно шежере племён бурзян, кыпсак, тамьян, усерган и др., в числе первых титула Т. были удостоены Канзафар-бий и др. предводители баш. племён, возглавлявшие посольство к Ивану IV для заключения договора об условиях вхождения баш. племён и родов в состав Рос. гос-ва. В кон. 17 — 1-й пол. 18 вв. титул был пожалован мн. представителям баш. знати (бии, князья, мурзы), а также нек-рым батырам и рядовым общинникам за участие в Крымских 1687 и 1689, Азовских походах 1695 и 1696, Сев. войне 1700—21 и др.

Осн. обязанности Т.: воинская служба, в т.ч. охрана юго-вост. границ России; осуществление дипломатич. (участвовали в переговорах с казахами, калмыками, сиб. татарами), адм. (возглавляли волости, дороги, контролировали сделки по продаже и аренде баш. земель, организовывали сбор ясака и выполнение др. повинностей), суд. и др. функций. Наследств. и часть личных Т. освобождались от уплаты ясака, пользовались преимуществом в землевладении и землепользовании. Т., как правило, владели большим кол-вом скота, имуществом; с развитием в крае горнозаводской промышленности, товарно-денежных отношений занимались торговлей и ростовщичеством (имели льготы на таможенные пошлины). За организацию и участие в башкирских восстаниях 17—18 вв. пр-во прекратило выдачу жалованных грамот.

Нек-рые Т. также участвовали в подавлении баш. восстаний. В 1773 в С.-Петербурге по инициативе Т. Исмагила Тасимова открыто Горное уч-ще (ныне С.-Петерб. горный ин-т им. Г.В.Плеханова). В нач. 30-х гг. 18 в. Т. Алдар Исекеев и Таймас Шаимов участвовали в посольстве А.И.Тевкелева к хану Абулхаиру, содействовали принятию казахами рус. подданства.

В сер. 18 в. с распространением земледелия, заменой ясака покупкой соли из казны (1754) и др. Т. теряют свои привилегии, титул Т. сохраняется лишь как поч. звание. С введением кантонной системы управления часть Т. получила действительные офицерские чины, личное и потомств. дворянство. В 1845 на основании положения Воен. Совета Т. были обложены налогами, к сер. 19 в. ин-т тарханства теряет юрид.-правовое значение.

2) Зем. собственность и имущество в Золотой Орде, Казанском ханстве и др., не облагаемые гос. налогами, право на владение к-рыми подтверждалось тарханным ярлыком, выдаваемым от имени хана.

3) Льготные грамоты; социальная группа служилого нас. в России в 16—17 вв.

Лит.: Асфандияров А.З. Башкирские тарханы. Уфа, 2006.

А.З.Асфандияров


Башкирские тарханы

Социальная структура башкирского общества

См. также

КНЯЗЬ

ПРИСОЕДИНЕНИЕ БАШКОРТОСТАНА К РОССИИ

ЖАЛОВАННЫЕ ГРАМОТЫ

СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ

ТОХТАМЫШ, хан

 

Яндекс.Метрика