Материалы

СУЛЬФОНЫ, сераорганические соединения общей формулы RR′SO2, где R и R′ — алкил‑, алкенил‑, алкинил‑, арил‑радикалы. Известны также ди‑ и трисульфоны. В природе распространены ограниченно; в крови и надпочечниках нек‑рых ж‑ных обнаружен диметилсульфон. С. — бесцв., в осн. кристаллич. в‑ва, нек‑рые низшие алифатич. — высококипящие жидкости без запаха; хорошо растворимы во мн. органич. р‑телях, нек‑рые низкомолекулярные растворимы в воде.

По сравнению с сульфоксидами характеризуются низкой основностью. Для С. характерна высокая хим. и термич. стабильность. К действию бол‑ва восстановителей инертны, вступают в р‑ции с диазометаном, галогенсодержащими, карбонильными соединениями и др. Ароматич. подвергаются внутримолекулярной перегруппировке под действием литийорганич. соед. с образованием бензилсульфиновых к‑т.

Получают С. окислением сульфидов или сульфоксидов, алкилированием сульфиновых к‑т или сульфинатов, термич. перегруппировкой аллилсульфинатов. Наиб. применение имеют ароматич.: пластические массы на основе ариленсульфонов используют для изготовления конструкц. и электротехн. материалов; нек‑рые С. — в качестве лекарственных средств, напр., 4,4‑диаминодифенилсульфон (диафенилсульфон) и его аналог солюсульфон используют для лечения лепры (проказы). Сульфолан и сульфолен — р‑тели.

В Башкортостане в ИОХ на основе иссл. превращений в ряду сульфолана выявлен новый кл. нестероидных антифлогистиков и противоязв. средств (Д.Н.Лазарева, Ф.С.Зарудий, Б.В.Флехтер), выявлены закономерности полимеризации сульфолана (А.И.Воробьёва, Г.В.Леплянин, В.А.Никонов, А.Г.Толстиков, Г.А.Толстиков и др.), сульфолан как р‑тель использовали в хим. источниках тока (В.С.Колосницын), разработаны методы получения ароматич. полисульфонов (А.Е.Егоров, М.Г.Золотухин, С.Н.Салазкин и др.), технология получения полиаминосульфона как флотокоагулянта для нефт. пром‑сти (Воробьёва). Нефт. С. м.б. применены в качестве флотореагентов при обогащении руд цв. металлов (Ю.Е.Никитин, А.Х.Шарипов). В НИТИГ под рук. В.С.Пилюгина изучалась гербицидная и антигельминтная активность нек‑рых сульфонов.

Ю.И.Муринов


СЕРАОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Яндекс.Метрика