Материалы

СТЕРОИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, производные циклопентанопергидрофенантрена. Входят в состав растит. и животных (биосинтез наиб. выражен у высш. позвоночных, насекомыми не вырабатываются, функция их линьки контролируется полученными с пищей С.с.) организмов.

Природные С.с. подразделяют на стерины (в составе животных и растит. липидов), сапонины (в виде гликозидов обладают поверхностно-активными и гемолитич. св‑вами), стероидные алкалоиды (стимулируют сокращение поперечнополосатых мышц; м.б. сильными ядами, поражающими центр. нервную систему, обладают амёбоцидным и бактерицидным действием), стероидные гормоны (половые, коры надпочечников), желчные к‑ты и спирты (способствуют перевариванию пищи в кишечнике позвоночных), сердечные гликозиды (усиливают сокращение сердечной мышцы), витамины гр. D (участвуют в регуляции кальциевого обмена и формировании скелета у позвоночных). К С.с. близки нек‑рые тритерпеновые антибиотики (фузидиевая к‑та) и др. тритерпены (см. Терпены).

В осн. С.с. — кристаллич. в‑ва, оптически активны, в органич. р‑телях растворимы лучше, чем в воде; нек‑рые — биорегуляторы. Выделяются из спинного мозга и желчи рогатого скота, щелочного гидролизата дрожжей, жиров, отходов целлюлозно-бумажной пром‑сти; синтезируют из неприродного сырья (напр., аналоги природных С.с. — андрогены, гестагены, кортикостероиды, холестерин, эстрогены и др.). Применяют гл. обр. в медицине (лекарственные средства, гормоны и др.).

В Башкортостане в 80‑е гг. 20 в. на Уфимском витаминном заводе выпускался витамин D3 для с.‑х. ж‑ных, в 90‑е гг. освоено произ‑во настоек на основе гликозидсодержащих р‑ний. В 70—80‑е гг. в Ин‑те химии под рук. В.Н.Одинокова проводились иссл. в области химии экдистероидов. С 90‑х гг. в ИНК (В.Р.Ахметова, У.А.Балтаев, Одиноков и др.) ведутся иссл. синт. и природных полигидроксилированных стероидов, поиск и выделение С.с. и терпеноидов с иммуностимулирующей активностью, изучены св-ва и предложены схемы синтеза редких природных экдистероидов, их аналогов для медицины и с. х‑ва (препараты на основе 20‑гидроксидитизона перспективны для обработки пчёл и др.).

Н.В.Кудашкина


Природные соединения

Химические соединения

Яндекс.Метрика