Материалы

ТЕХНОГЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ, скопления минеральных в-в на поверхности земли или в горных выработках, образовавшиеся в результате их отделения от массива при разработке м-ний и складирования в виде отходов горного, обогатительного, металлургич. и др. произ-в. Т.м. — источник ценных компонентов, пригодных для пром. использования. Оказывают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения. На Урале интенсивное развитие промышленности, в первую очередь добывающей промышленности, вызвало повышенную совокупную техногенную нагрузку на окружающую среду.

Осн. источником загрязнения окружающей среды являются горнодобывающий и нефтехим. комплексы РБ. Токсичные промышленные отходы сконцентрированы на пр-тиях горнодобывающей пром-сти Баймакского, Учалинского и Хайбуллинского р-нов, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности — гг. Уфа, Стерлитамак, Салават, Ишимбай и др. Хвосты флотационного обогащения медноколчеданных руд респ. (более 100 млн. т) содержат более 700 тыс. т меди, 1,5 млн. т цинка, 1900 т серебра, 100 т золота и др. металлы. Отходы переработки горно-хим. сырья (более 10 млн. т), шламы углеобогащения и энергетич. золошлаков (более 3 млн. т) используются в качестве сырья для хим. пром-сти, цв. и чёрной металлургии, произ-ва строительных материалов.

Впервые в России Центральным н.-и. геолого-развед. ин-том цв. и благородных металлов (Москва) была выполнена экспертная оценка прогнозных ресурсов по категории Р1 меди, цинка, серы, золота, серебра и др. компонентов хвостохранилища обогатит. ф-ки Учалинского горно-обогатительного комбината (2007).

В.Н.Никонов, А.В.Чадченко

ОТХОДЫ ПРОМЫШЛЕННЫЕ

См. также

Месторождения полезных ископаемых

Яндекс.Метрика