Материалы

“СЭЗЕ БУЙЫ” (“Сәҙе буйы” — “Саз‑река”, “Берега реки Чиж”), “Разорение” (“Бөлдөрөү”), баш. нар. песня, узун‑кюй. Впервые записана А.Ярмухаметовым в 1925 в д.Денгизбаево Самарской губернии и опубликована в сб.“Башкорт аймагы” (1929, №7). Варианты “С.б.” записаны С.А.Галиным, Р.С.Сулеймановым, Н.Д.Шункаровым. Песня драм. характера.

Возникновение “С.б.” связано с реальными событиями, происходившими в Поволжье. Согласно ист. данным, иргизо‑камеликские башкиры, жившие в долине рр. Чиж, Узень и имевшие жалованные грамоты на владение этими землями, в результате Генерального межевания были изгнаны из родных мест. В песне отражена печаль народа; звучат проклятия некоему Покровскому, руководившему выселением башкир. Мелодич. структура “С.б.” состоит из 2 построений, где 2‑е — варьированное повторение 1‑го. В основе напева, имеющего широкий диапазон (квартдецима), мажорная пентатоника, орнаментальные попевки охватывают также шестой вспомогат. звук.

Г.А.Ишкинина

Янбердина Хима   Аудио

Башкирские народные песни

Нотная запись песни

 

 

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

ГАУН РБ “Башкирская энциклопедия” © 2015—2018