Материалы

“СЫРДАРЬЯ” (“Һыр”), баш. нар. песня, узун‑кюй. Впервые мелодия песни записана в 1894 в д.Юлуково Орского у. Оренб. губ. (Баймакский р‑н РБ) С.Г.Рыбаковым и опубликована в кн. “Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта”. Варианты “С.” записаны Х.Ф.Ахметовым, М.Ф.Бурангуловым, С.А.Галиным, К.М.Дияровым, А.С.Ключарёвым, Ф.А.Надршиной, Г.З.Сулеймановым, Р.С.Сулеймановым, А.Ятимовым. Песня драм. характера.

Возникновение “С.” связано с военным походом 1853 под команд. В.А.Перовского к крепости Ак‑Мечеть (см. Кокандские походы 1852 и 1853). По преданию, сложена солдатами, к‑рые после взятия Ак‑Мечети вынуждены были долгие годы охранять её. Форма песни — период из двух предложений, каждое из к‑рых состоит из двух фраз переменной метроритмич. структуры. В основе мелодии — пентатоника мажорного наклонения; ходы на кварту, квинту, септиму и октаву придают ей широту и динамичность, стремительный мелодич. спад от верх. кульминационного звука — своеобразие.

Среди исполнителей С.А.Абдуллин, Х.Б.Ахметов, Б.Х.Еникеев, М.А.Казакбаев. Обработки осуществлены Х.Ф.Ахметовым, М.М.Валеевым, Р.Х.Газизовым для голоса и фп., Ключарёвым для струнного квартета. Мелодия песни использована в “Сюите на баш. нар. темы”, пьесе для квартета домр Ключарёва.

Г.А.Ишкинина

ДИЛЬМУХАМЕТОВ Ишмулла Ишгалиевич     Аудио

ИСКУЖИН Адигам Динисламович    Аудио

Башкирские народные песни

Нотная запись песни

 

Яндекс.Метрика