Материалы

“СЫРДАРЬЯ” (“Һыр”), баш. нар. песня, узун‑кюй. Впервые мелодия песни записана в 1894 в д.Юлуково Орского у. Оренб. губ. (Баймакский р‑н РБ) С.Г.Рыбаковым и опубликована в кн. “Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта”. Варианты “С.” записаны Х.Ф.Ахметовым, М.Ф.Бурангуловым, С.А.Галиным, К.М.Дияровым, А.С.Ключарёвым, Ф.А.Надршиной, Г.З.Сулеймановым, Р.С.Сулеймановым, А.Ятимовым. Песня драм. характера.

Возникновение “С.” связано с военным походом 1853 под команд. В.А.Перовского к крепости Ак‑Мечеть (см. Кокандские походы 1852 и 1853). По преданию, сложена солдатами, к‑рые после взятия Ак‑Мечети вынуждены были долгие годы охранять её. Форма песни — период из двух предложений, каждое из к‑рых состоит из двух фраз переменной метроритмич. структуры. В основе мелодии — пентатоника мажорного наклонения; ходы на кварту, квинту, септиму и октаву придают ей широту и динамичность, стремительный мелодич. спад от верх. кульминационного звука — своеобразие.

Среди исполнителей С.А.Абдуллин, Х.Б.Ахметов, Б.Х.Еникеев, М.А.Казакбаев. Обработки осуществлены Х.Ф.Ахметовым, М.М.Валеевым, Р.Х.Газизовым для голоса и фп., Ключарёвым для струнного квартета. Мелодия песни использована в “Сюите на баш. нар. темы”, пьесе для квартета домр Ключарёва.

Г.А.Ишкинина

ДИЛЬМУХАМЕТОВ Ишмулла Ишгалиевич     Аудио

ИСКУЖИН Адигам Динисламович    Аудио

Башкирские народные песни

Нотная запись песни

 

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

ГАУН РБ “Башкирская энциклопедия” © 2015—2018