Материалы

“СЫБАЙ-КАШКА” (“Сыбай ҡашҡа” — “Кавалерийский конь со звёздочкой на лбу”, “Конь с белой полосой на лбу”), баш. нар. песня, узун‑кюй. Впервые записана А.С. Ключарёвым в 1933 от рабочего Белорецкого металлургич. з‑да (см. Белорецкий металлургический комбинат) А.Каримова и опубликована в кн.“Башкорт халк йырдары”. Варианты песни записаны Ф.Х.Камаевым, Л.Н.Лебединским, Г.З.Сулеймановым. Песня лирико‑драм. характера.

По легенде, рассказанной К.М.Дияровым, в одной из деревень, расположенной вдоль р.Дёма, жил джигит, к‑рый со своим конём не знал поражений в состязаниях или сражениях с врагом. Встретив девушку из этой же деревни, он влюбляется. Однажды, прогуливаясь по берегу реки, влюблённые решили искупаться. Джигит, услышав крик девушки, обнаруживает на дне реки её мёртвое тело. В песне, впоследствии сложенной джигитом, переданы его печаль по любимой, обращение к верному коню и размышления о жизни. В основе напева “С.‑к.”, имеющего переменный ритм и диапазон в ундециму, — пентатоника минорного наклонения. Своеобразие мелодии придают восходящие квартовые и нисходящие квинтовые скачки.

Среди исполнителей Х.Ш.Ахметшин, А.Г.Галимов, Дияров, Сулейманов. Обработки “С.‑к.” осуществлены Р.А.Муртазиным для курая и фп., голоса и фп., Сулеймановым для курая, А.Г.Тихомировым для жен. и смешанного хоров, Ш.Ш.Ибрагимовым для смешанного хора. Мелодия использована Х.Ф.Ахметовым в струнном квартете.

Г.А.Ишкинина

КИЛЬДИЯРОВА Флюра Ахметшеевна    Аудио

Юлдашбаева Эльза    Аудио

Башкирские народные песни

Нотная запись песни

 

Яндекс.Метрика