Материалы

РЫСЬ (Felis lynx), млекопитающее сем. кошачьих отр. хищных. Распространена в Евразии и Сев. Америке. Дл. тела 82—107 см, масса 8—17 (редко до 32) кг, самки мельче. Окраска от палево-дымчатой до ржаво-красной с тёмными пятнами на спине, боках и ногах; зимой шерсть густая, мягкая. Голова округлая; имеются баки. Уши широкие, на кончиках — с длинными кисточками. Шея короткая. Ноги длинные, сильные; лапы широкие, пальцы соединены перепонками. Когти втяжные, острые, изогнутые. Хвост короткий. Полигам. Половая зрелость наступает на 2-м году жизни. Рождает обычно 2—3 котят. Живёт до 20 лет. Активна преим. в сумерках и ночью; хорошо лазает по деревьям. Питается мелкими грызунами, зайцеобразными, птицами, иногда парнокопытными. Обитает в смешанных и широколиств. лесах с густым подлеском и буреломом. Встречается по всей терр. РБ, кроме степных районов. Объект охоты.

Л.А.Едрёнкина

Хищные

Яндекс.Метрика