Материалы

“ТОПОГРАФИЯ ОРЕНБУРГСКАЯ”, Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии”, монография П.И.Рычкова. В 1762 опубликована в ж.“Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие”, вышла отд. книгой; переиздана в 1887, 1949, 1999, на нем. яз. — в 1771—73, 1772, 1983. Основана на материалах Оренбургской экспедиции 1734—44, ревизий, док. Оренб. губ. канцелярии и др. местных учреждений за 1734—54. Иссл. является комментарием к 12 картам атласа Оренбургской губернии, подготовленным геодезистом И.Красильниковым (изданы под назв. ≪Оренбургская губерния с прилежащими к ней местами по “Ландкартам” Красильникова и “Топографии” Рычкова, 1755≫, 1880). Состоит из 2 частей.

В 1-й части, включающей 6 глав, даны общее описание Оренб. губ. (терр., адм. устройство, природные ресурсы, археологические памятники), сведения о происхождении, истории, хозяйстве, быте, расселении башкир (имеется табл. баш. волостей), калмыков, казахов, русских и др. Приведена табл.торговых сборов и таможенных пошлин в 1738—54, стат. данные о кол-ве купцов, объёмах азиатских и рос. товаров.

Во 2-й части, состоящей из 3 глав, содержатся историко-геогр. описания провинций Оренб. губ., данные о числ. и занятиях нас., путях сообщения, горных заводах, крепостях, Илецких соляных промыслах, городах, в т.ч. об истории Уфы до присоединения Башкортостана к России и др.

Монография Рычкова является первым в России комплексным экономико-геогр. иссл. Башкортостана, Зап. Казахстана, Астраханской, Волгоградской, Курганской, Оренбургской, Челябинской областей.

Лит.: Мильков Ф.Н. П.И.Рычков: жизнь и географические труды. М., 1953.

И.В.Кучумов


РЫЧКОВ Пётр Иванович

Информация Книжной палаты РБ

Яндекс.Метрика