Материалы

СТАБИЛИЗАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ, совокупность методов повышения устойчивости полимера или полимерного материала к действию деструктирующих факторов (тепло, свет, кислород, озон, мех. напряжения и др.) в условиях переработки, хранения, эксплуатации.

Различают С.п. хим. (введение стабилизаторов — в‑в для снижения скорости хим. процессов, приводящих к старению полимеров), физ. (изменение его структуры введением добавок, мех. или термич. обработкой, нанесение защитных покрытий).

По типу защиты от разрушающих факторов стабилизаторы подразделяют на антиоксиданты, антиозонанты, антирады, термо-, фотостабилизаторы и др., хим. природе — фенольные антиоксиданты, эпоксисоед., металлсодержащие, органич. стабилизаторы и др. При синтезе полимера стабилизаторы вводят в мономер, переработке  полимеров — в его расплав. Эффективные стабилизаторы не влияют на технологию переработки, экспл. св-ва материалов, обладают необходимой tпл, мол. м. не менее 300, совместимостью с компонентами, диспергируемостью и др.

В осн. стабилизаторы полифункциональны, действие нек‑рых из них направлено на устранение последствий деструкции (выделение низкомол. продуктов, изменение цвета полимера и др.). С учётом эффекта синергизма (взаимное усиление стабилизирующего действия) и антагонизма, обеспечения оптим. технол. и экспл. показателей полимеров применяют разл. комбинации стабилизаторов.

В Башкортостане Стерлитамакский нефтехимический завод для С.п. на основе собств. сырья (2,4‑дитретбутилфенол, 2,6‑дитретбутилфенол, n‑третбутилфенол) выпускает фенольные антиоксиданты марки Агидол, ОАО “Каустик” — стеараты металлов. Потребителями стабилизаторов в РБ являются пр-тия по произ‑ву материалов на основе поливинилхлорида (ОАО “Искож”, “Каустик”); резинотехн. изделий (Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций). На пр‑тии “Каустик” материалы на основе поливинилхлорида стабилизируют связыванием выделяющегося хлористого водорода солями металлов, разрушением хромофорных систем сопряжённых двойных связей р‑циями с солями малеиновой к‑ты, обесцвечиванием оптич. отбеливателями.

С.В.Колесов


АНТИОКСИДАНТЫ

ПОЛИМЕРЫ

Яндекс.Метрика