Материалы

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1864, преобразование суда и судопроизводства на основе суд. уставов от  20 нояб. 1864, составная часть реформ 60—80-х гг. 19 в. Провозгласила принципы независимости судей, гласности, устности и состязательности суд. процесса, ликвидировала сословный суд. Были введены суд присяжных, адвокатура, общий (коронный) и мировой суды. Общий суд имел инстанции: окружной суд и Судебную палату.

В Башкортостане в соотв. с указом Александра II от 2 мая 1878 “О введении в Уфимской, Оренбургской и Астраханской губерниях мировых судебных установлений отдельно от общих” введён институт мировых судей. Уфимская губерния разделена на 6 мировых суд. округов (Белебеевский, Бирский, Злато-устовский, Мензелинский, Стерлитамакский, Уфим.) и 32 суд. участка, Оренбургская губерния — на 5 мировых суд. округов (Верхне-Уральский, Оренбургский, Орский, Троицкий, Челябинский) и 30 суд. участков. Указом от 9 марта 1892 “О введении судебной реформы в полном объёме в Уфимской и Оренбургской губерниях” вместо Палат уголовного и гражданского суда были образованы 3 окружных суда в гг. Оренбург, Троицк, Уфа. В 1898 в Уфим. и Оренб. губ. введены институт присяжных заседателей и адвокатура.

Лит.: Леонов Н.И. Буржуазные реформы 60–70-х гг. XIX в. в Башкирии. Уфа, 1993; Абдрахманов А.Ф. Государственное управление, суд и прокуратура Уфимской губернии 1865—1917 гг. Уфа, 2005.

Н.И.Леонов

Реформы

СУДЫ

 

Яндекс.Метрика