Материалы

ТУБЕРКУЛЁЗ (от лат. tuberculum — бугорок), хронич. инфекц. заболевание человека и ж-ных с образованием специфич. воспалит. изменений, характеризующееся многообразием клинич. проявлений, поражением разл. органов и систем. Возбудители — микобактерии туб. комплекса Mycobacterium tuberculosis, M. bovis, M. bovis BCG, M. africanum, устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. Пути передачи инфекции: аэрогенный, алиментарный, контактный, трансплацентарный. Микобактерии Т., проникнув в лёгкие, кишечник и др. органы и ткани, с током лимфы попадают в регионарные лимфоузлы, затем распространяются по организму и вызывают в месте локализации первичные воспалит., затем специфич. патоморфологич. изменения (туб. гранулёма).

Т. у человека. Различают туб. интоксикацию детей и подростков, Т. органов дыхания (диссеминированный, милиарный, очаговый и др.), Т. др. органов и систем (мозговых оболочек, кишечника, костей и суставов и др.); первичный (с момента внедрения возбудителя в организм) и вторичный (при повторном заражении и реактивации остаточных изменений) периоды. Инкубац. период длится 4—8 недель. Осн. симптомы: повышение т-ры тела, нейровегетативные рас стройства, увеличение групп периферич. лимфатич. узлов. Для диагностики используют данные клинико-эпидемиологич., инструментальных (бронхоскопия, рентгенологич. и др.) и лабораторных (бактериологич.) исследований. Лечение: медикаментозное (противотуб. препараты), хирургич. и др. Осложнения: лёгочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, лёгочно-сердечная недостаточность и др. Профилактика: соц., специфич. (химиопрофилактика), ежегодная флюорография нас., сан. оздоровление очагов инфекции и др.

В Башкортостане на 100 тыс. чел. зарегистрировано больных Т. в 2005 — 46,2; 2007 — 43,2; 2009 — 40,1. Изучением проблем Т. занимается фтизиатрия.

Т. у животных. Различают лёгочную, кишечную, генитальную, суставную и др. формы Т. Наиб. восприимчивы КРС, свиньи, куры. Источники возбудителя: больное ж-ное, человек с открытой формой Т. Заболевание отмечается в осн. в стойловый период при скученном содержании, неполноценном кормлении. Инкубац. период: 2—6 недель, при латентном течении — до неск. лет. Осн. признаки: увеличение регионарных лимфатич. узлов, снижение аппетита и др.; у КРС при Т. лёгких наблюдаются кашель, хрипы, повышение т-ры тела, при Т. кишечника — понос, кал с патологич. примесями, при поражении матки и яичников — аборты, бесплодие; у кур — малоподвижность, прекращение яйцекладки и др. Т. часто протекает бессимптомно. Для диагностики используются данные эпизоотологических, клинич., патологоанатомич., аллергологич. и лабораторных исследований. Больных ж-ных сдают на убой. Профилактика: систематич. иссл. ж-ных (туберкулинизация), соблюдение зоогигиенич. норм кормления и содержания ж-ных, оздоровление неблагополучных по Т. х-в и др.

В Башкортостане Т. у ж-ных выявлен в 40-е гг. 20 в., имел массовое распространение и причинял значит. экон. ущерб животноводству. Проведение комплексных профилакт. мероприятий способствовало ликвидации заболевания (последний случай Т. КРС в респ. зарегистрирован в 2000). Науч. иссл. по вопросам диагностики и организации оздоровит. мероприятий в респ. ведутся с 50-х гг. 20 в. в Аграрном университете (Г.И.Исанин, А.Р.Каримова, Г.Н.Муратшин, Е.Н.Сковородин, Л.Н.Судзиловский и др.), Ветеринарной лаборатории (Ф.Г.Муфтеев, А.С.Саттаров и др.).

Х.К.Аминев, У.Г.Кадыров, Е.Н.Сковородин

Болезни человека

Яндекс.Метрика