Материалы

ТРИХОФИТИЯ, т р и х о ф и т о з, грибковое заболевание человека и животных, характеризующееся поражением кожи и её производных. Возбудители — антропофильные (паразитирующие только на человеке) и зоофильные (поражающие ж-ных и человека) грибы рода Trichophyton.

Т. у человека. По глубине поражения различают Т. поверхностную (источник заражения — больной человек и предметы обихода) и инфильтративно-нагноит. (больные с.-х., домашние ж-ные, грызуны); по локализации патологич. процесса — волосистой части головы, гладкой кожи и др. Осн. симптомы заболевания: очаги на коже с разл. степенью выраженности воспалит. явлений, покрытые отрубевидными чешуйками, пузырьками, корками, частичное обламывание (у корня или в 1—2 мм над кожей) и выпадение волос и др. Для диагностики используют данные клинич. и лабораторных (микроскопич., культуральное) исследований. Лечение медикаментозное (противогрибковые, иммунокоррегирующие препараты, наружные средства и др.). Профилактика: регулярные профилакт. осмотры, противоэпидемич. мероприятия на фермах и др. В Башкортостане на 100 тыс. чел. зарегистрировано больных Т. в 2005 — 7,6; 2007 — 5,2; 2008 — 4,5. В Баш. н.-и. кожно-венерологич. ин-те (см. Кожно-венерологический диспансер) в 30-е гг. 20 в. под рук. А.К.Якубсона изучались вопросы эпидемиологии Т. С 60-х гг. науч. иссл. ведутся в Медицинском университете: выявлены новые возбудители, изучены особенности клиники разл. форм Т., разработаны методы, позволяющие излечивать больных Т. в более короткие сроки (Е.А.Медведева, Э.И.Чистякова); совершенствуются способы лечения инфильтративно-нагноит. Т. (З.Р.Хисматуллина).

Т. у животных. Различают поверхностную, глубокую (фолликулярную) и стёртую (атипичную) формы Т. Восприимчивы все виды ж-ных, наиб. чувствителен молодняк. Источники инфекции — больные и переболевшие ж‑ные. Заражение происходит через инфицир. предметы ухода, инвентарь, корма и др. Инкубац. период составляет 5—30 суток. Осн. симптомы: огранич. шелушащиеся участки кожи с обломанными у основания волосами, покрытые корками серовато-пепельного цвета (первичные очаги — вокруг глаз, на носу, ушах), воспаление с выделением серозно-гнойного экссудата, зуд, беспокойство и снижение продуктивности ж-ных, при глубоком поражении — гнойный фолликулит, абсцессы и др. Для диагностики используют данные клинич., патоморфологич., эпизоотологич. и лабораторных исследований. Лечение медикаментозное (гризеофульвин, фунгицидные мази, р-ры и др.). Профилактика: соблюдение вет.-сан. правил ухода и содержания ж-ных, вакцинация, карантин, борьба с грызунами и др. В Башкортостане последний случай Т. зарегистрирован в 1988. В 70—80-е гг. под рук. В.М.Болдырева разработаны и внедрены новые методы лечения и профилактики Т. у КРС с применением лечебно-профилактич. вакцины ТФ‑130.

Лит.: Саркисов А.X. Иммунитет и специфическая профилактика трихофитии крупного рогатого скота //Вестник сельскохозяйственной науки. 1973. №11; Аюпов Х.В., Болдырев В.М., Хазиев Г.З. Современные методы ветеринарной обработки животных. Уфа, 1980.

М.М.Гафаров, У.Г.Кадыров


Болезни человека

Болезни сельскохозяйственных животных

См. также

КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

 

Яндекс.Метрика