Материалы

ТЕАТРАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система проф. подготовки артистов, режиссёров, театроведов и др. специалистов в области театр. иск‑ва.

В Башкортостане Т.о. получило развитие в 1926 с открытием театр. отделения (действовало с перерывами до 1971) в Баш. техникуме иск‑в (см. Искусств училище). Пед. деят‑сть осуществляли основоположники театр. дела К.Г.Бакиров, Х.Бухарский, Б.Г.Имашев, М.А.Магадеев, В.Муртазин‑Иманский, Г.С.Саттаров, Р.Файзи и др. В 1959—60 труппы нац. т‑ров пополнили выпускники ГИТИСа, мн. из к‑рых впоследствии внесли существ. вклад в становление и развитие Т.о. (Р.М.Аюпов, Г.Г.Гилязев, Ф.К.Касимова, Г.А.Мубарякова и др). Становление высш. Т.о. связано с открытием в 1968 УГИИ (см. Искусств академия). Первый выпуск театр. ф‑та (37 чел.) состоялся в 1973 по специальностям: “Актёр драматического театра и кино” (курс обучения — 4 года) и “Режиссёр драмы” (5 лет). В 1979 была введена заочная форма обучения для подготовки режиссёров народного театра и повышения квалификации актёров со ср. спец. образованием без отрыва от сцены. Позднее на ф‑те начали подготавливать актёров по целевому курсу: актёры для баш., рус., тат. (с 1995), в т.ч. был выпуск для Удм. и Коми АССР т‑ров, также для т‑ров кукол (с 1978), артисты эстрады (с 2003), режиссёры драм., нар. т‑ров, режиссёры ТВ (в 1996). С сер. 80‑х гг. педагоги театр. ф‑та начали проходить ассистентуру‑стажировку на разл. каф. театральных уч. заведений Москвы и С.‑Петербурга. Секцией сценич. движения УГИИ под рук. А.С.Дыбы были проведены 1‑й Всерос. смотр кафедр сценич. движения (1988), конф. театр. высших уч. заведений страны по сценич. бою, движению, муз.‑ритмич. воспитанию (1989—91), междунар. фестивали сценич. пластики “Движение и выразительность” (1993), пластич. выразительности “Жест” (1994). С 1998 на каф. истории и теории иск‑ва (создана в 1992 под рук. С.Г.Кусимовой) осуществляется обучение по специальности “театроведение” (уч. и науч.‑метод. помощь оказывает РАТИ). В 2007 Театр. уч‑щем им. М.С.Щепкина (Москва) была подготовлена баш. студия актёров. В Т.о. внесли вклад Т.Д.Бабичева, Л.В.Валеев, Г.Я.Вербицкая, К.Ф.Гадельшин, Р.В.Исрафилов, А.И.Корякин, А.К.Лощенков, Р.Х.Лощенкова, П.Р.Мельниченко, Т.Ш.Худайбердина и др. Подготовка специалистов в области Т.о. осуществляется также в Баш. респ. техникуме культуры, Сибайском колледже искусств.

Лит.: Троицкая Л.Н., Ахмадиева Р.Р. Уфимское училище искусств. Уфа, 1992; Хайбуллина Т.Н. Уфимский государственный институт искусств //Русская театральная школа. М., 2004.

Т.Н.Хайбуллина


Специальное образование

ТЕАТР

 

Яндекс.Метрика