Материалы

“СУК МУЙЫЛ” (“Суҡ муйыл” — “Черёмуха”, “Плакучая черёмуха”, “Черёмуха с обильными гроздьями”), баш. нар. песня, кыска‑кюй.

Легенда и инстр. варианты песни впервые записаны С.Г.Рыбаковым в 1894 в д.Кубагушево Верхнеуральского уезда от кураиста М.Мурзагулова, в д.Ташбулатово Орского уезда от кураиста М.Каракаева и опубликованы в кн.“Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта”; поэтич. текст — в 1937 в д.Аскарово Абзелиловского р‑на от Б.М.Магадеевой, в Баймакском р‑не от Х.Мулдакаева и опубликован в кн.“Башҡорт халҡ ижады” (1‑се т., 1954; “Башкирское народное творчество”). Варианты песни записаны Х.Ф.Ахметовым, Ф.Х.Камаевым, А.С.Ключарёвым, Л.Н.Лебединским. Шуточная песня танц. характера.

По одной из легенд, рассказанной К.М.Дияровым, возникновение песни связано со случаем, произошедшим в д.Большебасаево Баймакского р‑на РБ. Молодой охотник обещает младшей родственнице невестки жениться на ней, если в один из капканов, поставленных им у г.Караташ хр.Ирендык, попадётся волк. Джигит привязывает своего коня к дереву и преследует убегающего раненого зверя. Вернувшись с добычей, находит обглоданные кости коня. Не в силах объяснить словами, джигит рассказывает невесте о произошедшем песней. Напев “С.м.”, охватывающий 4‑строчную строфу поэтич. текста, представляет собой период, состоящий из 2 повторяющихся предложений. Своеобразие мелодии придаёт чёткий ритм в сочетании с нисходящими терцовыми и квартовыми скачками.

Среди исполнителей А.М.Аиткулов, К.А.Валеев. Обработки осуществлены Ахметовым для голоса и фп., М.П.Фоменковым для смешанного хора. Мелодия “С.м.” использована в балете “Журавлиная песнь”, опере “Айһылыу” (“Айхылу”) М.М.Валеева и Н.И.Пейко.

 Г.А.Ишкинина

 

Башкирские народные песни

Нотная запись песни

 

Яндекс.Метрика