Материалы

ПЕРЕПЕЛ (Coturnix coturnix), птица сем. фазановых отр. курообразных. Распространён в Евразии, Сев. и Юж. Африке. Перелётная птица. Дл. тела 16—18 см, масса 70—155 г, размах крыльев 32—35 см. Оперение рыжее или бурое с тёмными и светлыми пестринами, брюшко светло-серое. У самца по подбородку и горлу проходит тёмная продольная полоска, имеется чёрно-белый полуошейник. У самки горло буровато-белое, грудь с округлыми тёмно-бурыми пятнами. Клюв короткий, конический. Крылья, ноги и хвост короткие. Полигам. Гнездо — небольшое углубление, выстланное травой, устраивает в посевах, степи, на лугах. В кладке обычно 8—13, иногда до 18, охристых с тёмно-бурыми пятнами и крапинами яиц. Насиживает самка в течение 17—20 дней. Дневная птица. Питается семенами, почками, побегами р‑ний, насекомыми. Обитает в степи, на вырубках, суходольных и заливных лугах, полях. В РБ встречается в Башкирском Предуралье, редко — Башкирском Зауралье и на Башкирском (Южном) Урале. Объект спортивной охоты.

А.Ф.Маматов


Текст на башкирском языке


Курообразные

 

 

 

Яндекс.Метрика