Материалы

АВТОНОМИЯ (от авто... и греч. nomos — закон), 1) территориальная — закреплённое в конституции правовое положение части государства, обладающей особым бытом и нац. составом населения, экон. целостностью и особенностями ист. развития, заключающееся в самостоят. управлении данной территорией. В СССР А. была построена по нац. принципу и существовала в 2 формах — полит. и административной. Полит. А., воплощаемая в нац. автономном гос-ве (авт. республике), характеризовалась значит. объёмом прав, наличием в авт. респ. собственной конституции, высших органов гос. власти, законод-ва, установлением гражданства республики. Адм. А. (авт. область, авт. округ) распространялась лишь на сферу управления, её правовой статус определялся в учред. актах. В СССР в 1990 было 20 авт. республик, 8 авт. областей и 10 авт. округов. В нач. 90-х гг. понятие "автономная республика" было исключено из Конституции РСФСР, появилось определение "республика в составе РСФСР". Согласно Конституции РФ 1993 республики, авт. округа и авт. область, а также края, области, города федер. значения получили статус равноправных субъектов РФ.

В 1917—20 предлагались разл. проекты нац.-терр. устройства Башкортостана, к-рые по разным причинам не были реализованы (см. Урало-Волжский штат, Татаро-Башкирская Советская Республика, Киргизо-Башкирская Советская Республика). В нач. 20 в. в общерос. мусульм. движении в решении нац. вопроса сложилось 2 течения: унитаристов и федералистов. Первые выступали за унитарное устройство России и предоставление её народам культ.-нац. А., вторые — за федеративное устройство страны и нац.-терр. А. После длит. дискуссии на 1-м Всерос. мусульманском съезде (май 1917) была принята резолюция, в к-рой отмечалось, что интересам мусульман России наиб. отвечает гос. устройство в форме дем. республики на нац.-федеративных началах. На 2-м Всерос. мусульм. съезде (июль—авг. 1917) была провозглашена Декларация о культ.-нац. А. тюрко-татар Внутр. России и Сибири и образована Комиссия по выработке основ культ.-нац. А. мусульман Внутр. России и Сибири в составе С.Н.Максудова, Ибн.А.Ахтямова, С.Ш.Алкина, Г.Ш.Шарафа и др.

В Башкирском национальном движении преобладающее влияние имели федералисты во главе с А.А.Валидовым, к-рый первонач. отстаивал не столько баш., сколько общетюрк. А. народов Востока России. В нояб. 1917 Башкирское центральное шуро объявило "башкирскую территорию Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний... автономной частью Российской республики". В дек. того же года 3-й Всебашкирский курултай утвердил А. Башкортостана и образовал Башкирское правительство. Непризнание нац. А. Всерос. пр-вом во главе с А.В.Колчаком привело к переходу Баш. пр-ва 18 февр. 1919 на сторону сов. власти, продекларировавшей право наций на самоопределение.

По "Соглашению центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии" (20 марта 1919) Башкортостан первым в РСФСР обрёл статус авт. республики. Разл. подходы к решению вопроса о развитии А. Башкортостана вызвали конфликт Башкирского военно-революционного комитета с ВЦИК и СНК РСФСР, к-рый завершился принятием 19 мая 1920 декрета "О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики". Респ. имела собств. Конституцию, органы гос. власти и правосудия, право на своё законод-во, гос. символику и др. атрибуты гос-ва. Во 2-й пол. 80-х — нач. 90-х гг. БАССР, как и другие авт. респ., стала добиваться повышения своего полит. и экон. статуса.

11 окт. 1990 ВС БАССР была принята Декларация о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики, согласно к-рой был изменён статус и назв. республики. В соотв. с законом БССР "Об изменении наименования государства Башкирская Советская Социалистическая Республика" от 25 февр. 1992 респ. стала называться Республика Башкортостан. Согласно Конституции РБ Респ. Башкортостан является дем. правовым гос-вом в составе РФ.

2) Экстерриториальная (нац.-культурная) — правовое положение этнич. общности, гарантирующее реализацию культ., языковых, религ. и др. прав и свобод. Основное содержание нац.-культ. А., её орг. формы и финансово-экон. основа определены в федер. законе "О национально-культурной автономии" (1996). Закон оговаривает, что право на нац.-культ. А. не является правом на нац.-терр. самоопределение и не должно наносить ущерб интересам др. этнич. общностей. С кон. 80-х гг. 20 в. в респ. действуют разл. национально-культурные объединения, землячества, нац.-обществ. советы и др. обществ. организации как форма реализации культ.-нац. А. народов республики.

Ф.А.Ишкулов, С.Ф.Касимов

ВСЕБАШКИРСКИЕ КУРУЛТАИ

МАЛАЯ БАШКИРИЯ

БОЛЬШАЯ БАШКИРИЯ

См. также

Исторические документы

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика