Материалы

ЧУМА ЖИВОТНЫХ, группа инфекционных болезней, характеризующихся преим. острым течением, разнообразием клинич. признаков, высокими контагиозностью и летальностью. Возбудителями являются специфич. вирусы (чума КРС, лошадей, свиней, плотоядных и др.), бактерии (чума верблюдов и др.). Болезни проявляются в виде эпизоотий с широким охватом поголовья, возникают в любое время года, поражают ж‑ных всех возрастных групп.

Чума свиней. Различают классическую и африканскую (афр. лихорадка,болезнь Монтгомери). Возбудитель: классич. Ч.с. — РНК‑содержащий вирус рода Pestivirus сем. Flaviviridae, афр. Ч.с. — ДНК‑содержащий вирус рода Asfivirus сем. Asfarviridae; устойчивы во внеш. среде. Резервуары вируса афр. чумы в природе — дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Источники возбудителя — больные ж‑ные и вирусоносители. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями: через корм, пастбища, трансп. средства, реже через поврежд. кожу. Вирус проникает в лимфоциты и клетки внутр. стенок сосудов (эндотелиоциты), размножается, вызывает некроз, воспалит. и дистрофич. изменения в сосудистой, пищеварит., дыхат., нервной системах организма, снижает иммунитет. Инкубац. период — 3—8 суток (иногда до 2—3 недель). Болезнь протекает остро, подостро, реже хронически. Осн. симптомы: повышение т‑ры тела до 40,5—41,0°С, учащение пульса, дыхания, множеств. кровоизлияния, расстройства деят‑сти желудочно‑кишечного тракта, судороги, параличи, анемия и др. У иммунизир. поголовья классич. чума может протекать в атипичной форме со слабо выраж. признаками. Для диагностики используют данные клинич., лабораторных (вирусологич.), патологоанатомич., эпизоотологич. исследований и биопробу. Больных ж‑ных подвергают убою на спец. площадках, трупы сжигают. Профилактика: изоляция больных свиней, карантин, вакцинация клинически здоровых ж‑ных и др. В Башкортостане последние случаи заболевания свиней классич. чумой зарегистрированы в 2000 в 6 х‑вах.

Чума плотоядных. Возбудитель — вирус рода Morbillivirus сем. Paramyxoviridae. Болеют собаки, лисицы, песцы, хорьки, волки, кошки, нутрии и др., наиб. восприимчивы ж‑ные 2—12 месяцев. Источники возбудителя — больные ж‑ные. Заражение происходит аэрогенным, алиментарным путями и через половые органы. Возбудитель с током крови распространяется в организме, вызывает нарушения в нервной системе, воспалит. и дистрофич. изменения в сердечной мышце, печени, почках, слизистых оболочках органов дыхания, пищеварения, коже. Инкубац. период — 3—90 суток. Осн. симптомы: повышение т‑ры тела, потеря аппетита, угнетение ж‑ного, конъюнктивит, ринит, кашель, диарея, парезы и др. Для диагностики используют данные клинических, гистологич., патологоанатомич., эпизоотологич. исследований. Лечение медикаментозное (гипериммунная сыворотка, глобулин, антибиотики, симптоматич. средства). Профилактика: изоляция больных ж‑ных, плановая вакцинация и др. В РБ регистрируется среди плотоядных домашних ж‑ных.

Чума КРС в РФ и РБ ликвидирована в 1928.

У.Г.Кадыров


Болезни сельскохозяйственных животных

Яндекс.Метрика